Сотрудники регионального управления СКР озвучили подробности уголовного дела главы администрации Хохольского района Павла Пономарева в четверг, 18 мая. По указанию чиновника вход в торговый павильон одного из хохольских предпринимателей закрыли бетонными блоками, сообщила пресс-служба ведомства.

Павел Пономарев попал под следствие за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Пономарев угрожал предпринимателю тем, что «невыносимые условия» для работы предпринимателя будут действовать, пока тот не внесет «пожертвования» в 450 тыс. рублей.

– Подозреваемый дал признательные показания, в которых сообщил о совершенном им преступлении. К нему применена мера процессуального принуждения – обязательство о явке. Главе администрации разъяснены последствия нарушения обязательства, – сообщила пресс-служба управления СКР по региону.

Обязательство о явке подразумевает, что чиновник должен своевременно являться по вызову и сообщать силовикам об отъездах или смене места жительства.

Следователи провели обыски, изъяли документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, допросили свидетелей, уличивших Павла Пономарева в преступлении, добавила пресс-служба регионального СКР. Правоохранители проверяют информацию о возможной причастности главы райадминистрации к совершению аналогичных действий в отношении коммерческих организаций и других индивидуальных предпринимателей «ввиду поступающих обращений жителей района».

Контекст

Следователи, сотрудники ФСБ и полиции провели обыски в администрации и в доме главы района в среду, 17 мая. На следующий день Павел Пономарев вышел на работу и продолжил исполнять свои служебные обязанности.

По данным источников РИА «Воронеж» в райадминистрации, пожертвования, о которых идет речь в уголовном деле, связаны со строительством храма в селе Хохол: якобы деньги предполагалось направить на завершение строительства храма в селе Хохол, а именно на установку опорной фасадной стены вдоль здания.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прокомментировал ситуацию в Хохле в день обысков, 17 мая. Глава региона отметил недопустимость «административного давления в отношении предпринимателей» и подчеркнул, что закон «имеет одинаковую силу для всех, будь то простой гражданин, чиновник или другое должностное лицо». Если вина Пономарева подтвердится, «будет принято соответствующее кадровое решение», заявил Алексей Гордеев.

– Правительство Воронежской области всецело поддерживает усилия правоохранителей по борьбе со злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов. Данный случай демонстрирует закономерный результат нашего взаимодействия, – добавил глава региона.

Расследование уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter