В субботу, 30 июля, воронежский «Факел» провел первый домашний матч сезона 2022−2023 года в Премьер-лиге. Экзаменовать новичка, набравшего одно очко в двух стартовых выездных встречах, предстояло бронзовому призеру Премьер-лиги минувшего сезона – московскому «Динамо». Эта встреча завершилась феерической ничьей – 3:3, причем именитые гости по ходу матча вели 2:0. После финального свистка главный тренер гостей Славиша Йоканович отметил яркую футбольную атмосферу в Воронеже, на главный стадион которого поддержать любимую команду пришли более 19 тыс. зрителей. Корреспонденты РИА «Воронеж» за два часа до начала матча пообщались с болельщиками, ждавшими этот праздник почти 21 год.

«Отцы» былых побед

Воронежский «Факел» после долгого перерыва – снова в элите российского футбола: снова болельщики спрашивают на дальних подступах к стадиону «лишний билетик», снова центр столицы Черноземья усеян бело-синей атрибутикой, снова толпы людей со всех концов города устремляются к Центральному стадиону профсоюзов.

Незадолго до дебютного домашнего матча нынешнего сезона корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с двумя «отцами» прошлых триумфов «Факела» – главными тренерами команды, выводившими ее в свое время в футбольную элиту, – Сергеем Савченковым и Валерием Нененко.

Сергей Савченков
Сергей Савченков

Первый вывел команду в Высшую лигу в 1996 году, второй – в 1999-м, где она продержалась до следующего сезона. Это стало в некотором роде клубным рекордом.

Валерий Нененко
Валерий Нененко

– Выход команды в Премьер-лигу – это, конечно, большое событие для такого города, как Воронеж. Это даст ему мощный импульс, ведь город переживает настоящий футбольный бум. Сейчас, наверное, больше делается, чем в 90-х, для создания околофутбольной атмосферы. Перед стартом сезона главный стадион региона был частично отремонтирован, в следующем году мы увидим реконструированную арену «Факел», в городе создали две футбольные академии, – отметил Сергей Савченков.

Валерий Нененко добавил, что для многих нынешний выход «Факела» в Премьер-лигу стал приятной неожиданностью.

– Кажется, такой задачи изначально команде не ставилось. Максимум – попасть в зону стыковых матчей. Я рад за команду, за воронежских болельщиков, которые в этом сезоне увидят лучших футболистов России. Сравнивать уровень первого и высшего дивизионов сегодня с теми годами, конечно, сложно. Теперь футбол стал более мобильным, раньше постоянный прессинг в игре применяли немного команд, теперь – почти все. Сейчас есть клубы, которые выделяются по игре: «Спартак», «Динамо», «Зенит». А вот команды нижней части турнирной таблицы, с которыми «Факелу» придется бороться за выживание, – «Оренбург», «Пари НН», «Урал», «Торпедо» – нашим ребятам точно будут по зубам. Отъезд иностранцев из российских клубов в какой-то мере упростил задачу в борьбе таким командам, как наша, – резюмировал Валерий Нененко.

Будто все было вчера

А через пару часов Валерий Нененко вместе с другими ветеранами воронежского футбола – Александром Степиным, Геннадием Сошенко, Владимиром Пономаревым, Антоном Шипиловым, Сергеем Крестененко и другими – стали одними из героев церемонии открытия футбольного сезона в Воронеже, их поздравило руководство клуба.

Валерий Нененко даже сделал символический удар по мячу, дав старт чемпионату в столице Черноземья.

На игру пришел и Александр Бескровный – защитник «Факела», дважды (в 1996 и 1999 годах) выходивший в его составе в Высшую лигу и сыгравший за команду 301 матч.

Александр Бескровный
Александр Бескровный

– 21 год тому назад в последний раз «Факел» выходил в Высшую лигу, а как будто все было вчера. Но обстановка в Воронеже сегодня такая же, как и во времена моей футбольной молодости. И прежде всего – та же мощная поддержка болельщиков. В нашем городе любят футбол, и сегодня мы это видим за час до игры перед стадионом. Но если мы раз в 21 год будем выходить в Высшую лигу, то, конечно, маловато будет! Не сомневаюсь, что «Факел» обязательно еще на год задержится в российской футбольной элите, – с уверенностью сказал Александр Бескровный.

Будущий болельщик

В городе сегодня было шумно: болельщики с барабанами, дудками, баянами и атрибутикой любимой команды шли толпой к трибунам. Кто-то выкрикивал речевки, а кто-то распевал песни «Сектора газа». Очередь из зрителей перед матчем растянулась от перекрестка улиц Студенческой и Комиссаржевской до входа на стадион еще за час до игры.

В толпе были и стар и млад, и даже те, кто находился в ожидании появления на свет нового болельщика «Факела». Супруги Михаил и Наталья, ждущие первенца, торопились на Центральную трибуну.

– Впервые я побывал на матче «Факела» в 2001 году, а постоянно ходить на футбол начал с 2008 года. С тех пор стараюсь не пропускать домашние матчи любимой команды, – рассказал отец семейства.

Наталья выразила уверенность, что их будущий ребенок обязательно будет ходить на матчи с родителями.

– Я хожу на футбол с мужем два года. Мы ждем сына, и я думаю, что, когда он подрастет, обязательно будет ходить с нами на игры «Факела», – добавила супруга.

Сергей, болельщик с 45-летним стажем, тоже выразил уверенность в том, что «огнеопасным» удастся сохранить по итогам сезона прописку в футбольной элите России.

– Впервые на футбол меня привел отец в 1977 году, с тех пор постоянно хожу на матчи любимой команды. Помню, как «Факел» выходил в Высшую лигу в 1985, 1996 и 1999 годах, и вот теперь его новое, долгожданное для всех болельщиков появление в элите отечественного футбола. Уверен, что сейчас у команды есть неплохой шанс закрепиться среди сильнейших клубов России, – сказал Сергей.

Поддержать воронежский «Факел» приехали болельщики из соседних областей. Один из них – ответственный секретарь «Липецкой спортивной газеты» Александр Гудков.

– Я родился в Воронеже. С 28 апреля 1984 года, когда «Факел» обыграл в 1/4 финала Кубка СССР московский «Спартак», болею за эту команду. В последние годы живу в Липецке, работаю в газете. Стараюсь приезжать в родной город на все матчи любимой команды. На нынешний сезон мы аккредитовались на домашние матчи «Факела», которые собираемся подробно освещать. Сегодня поддержать воронежцев из Липецка приехали, думаю, человек 200 – организованные сотрудники наших предприятий и просто болельщики, – рассказал Александр Гудков.

Игра «Факела» с московским «Динамо» стала настоящим подарком не только для постоянных болельщиков команды, но и для тех, кто попал на матч такого масштаба впервые. О таком ярком, эмоциональном, громком дебюте в РПЛ можно было только мечтать. Следующий матч «Факела» состоится 6 августа в Москве, команда сразится с ЦСКА.

Самые яркие моменты игры – в фоторепортаже РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 16

Фото — Андрей Архипов
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
  • "Факел" - "Динамо"
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».