Земли на берегу реки Воронеж вернули государству, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 30 апреля. Суд признал незаконным образование земельного участка и недействительными результаты межевания и договоры купли-продажи.

Речь идет о земельных участках в деревне Ивницы. Летом 2018 года там произошел конфликт из-за выхода к реке Воронеж после того, как частное лицо самовольно возвело конструкции на берегу. Дачники из СНТ «Ивницы» устроили митинг в октябре 2018 года и заявили, что постройка элитного коттеджного поселка Holiday отрежет им выход к реке и лишит их единственного общественного пляжа. Прокуратура Рамонского района вмешалась в конфликт, начав проверку.

Оказалось, что собственники участка построили пирс, который огородили двухметровым металлическим забором. Была захвачена часть 20-метровой береговой полосы. Однако по закону сооружение таких конструкций запрещено. Рамонский районный суд обязал собственника земли освободить акваторию реки Воронеж от возведенных пирса, судоподъемного сооружения, плавучей платформы, а также забора на берегу. 

Кроме того, во время прокурорской проверки выяснилось, что администрация района продала земельный участок площадью 9500 кв. м. Он частично располагался в пределах береговой полосы реки Воронеж и памятника природы областного значения «Участок реки Воронеж». После покупки участок разделили на семь частей, которые перевели в земли населенных пунктов и продали другим физическим лицам. В прокуратуре отметили, что по закону береговая полоса водного объекта находится в собственности государства и не подлежит приватизации.

Суд признал незаконным образование данного земельного участка, недействительными результаты межевания и договоры купли-продажи земельных участков, и истребовал их из чужого незаконного владения. Теперь бывший собственник земельных участков должен привести территорию береговой полосы и русло реки Воронеж в первоначальное состояние.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter