Прокуратура Рамонского района вмешалась в конфликт дачников СНТ «Ивницы» и местной администрации. Жители посчитали, что постройка элитного коттеджного поселка Holiday отрежет им выход к реке и лишит их единственного общественного пляжа. Прокуратура подала иск в Рамонский райсуд. В результате владельцев элитных домов обязали снести постройки в прибрежной зоне, которые загораживают выход к реке, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в среду, 24 октября.

Под снос попадут металлический забор, сооружения для подъема и спуска катеров на воду и пирс. Прокуратура настаивала, чтобы убрали также лестницу к реке, но суд решил оставить ее.

Около 200 человек из СНТ «Ивницы» вышли на митинг в воскресенье, 14 октября. Дачники заявили, что застройка береговой зоны угрожает не только экологии, но и их домам, которые могут сползти в реку. Активисты рассказали, что в 2000 году администрация Березовского сельского поселения решила передать ООО «Агронефтьинвест» землю площадью 5,5 га. На участке собирались построить базу отдыха. Однако по действовавшему тогда законодательству землю сначала надо было перевести в другую категорию пользования. Дачники настаивают, что участок бесплатно достался бизнесмену Сергею Бородкину. 

– Затем появилось новое постановление, по которому ООО «Агронефтьинвест» получило этот участок для строительства турбазы в бессрочное пользование. В 2006 году еще одно постановление прекратило право бессрочного пользования, и участок был продан ООО «Агронефтьинвест» за 121 тыс. рублей по договору купли-продажи. А потом ООО перепродало эту землю дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Нижние Ивницы», председателем которого был Сергей Бородкин, за 136 тыс. рублей. В 2012 году это ДНП было переименовано в «Речное», – рассказала председатель СНТ «Ивницы» Эльвира Аниканова.

На митинге дачники обратились к президенту России и губернатору Воронежской области с просьбой запретить строительство коттеджного поселка. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter