Государственная комиссия перенесла дату запуска ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи EchoStar 21 («ЭкоСтар-21») для проведения дополнительных проверок систем и разгонного блока. Ракета должна была выйти на расчетную орбиту с космодрома «Байконур» в среду, 28 декабря, сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». Новую дату запуска корпорация пока не объявила.

Причиной переноса мог стать обнаруженный в двигателе мусор, пишет «ТАСС» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, пуск ракеты-носителя состоится в середине января 2017 года.

– В рулевых двигателях одной из ступеней ракеты-носителя обнаружен мусор. Двигатель производства Воронежского механического завода, куда будет направлена проверяющая комиссия. Принято решение заменить двигатель и ведущие к нему топливопроводы, провести полную дефектацию изделия, – рассказал собеседник агентства.

Выведение космического аппарата на расчетную орбиту должно обеспечить разгонный блок «Бриз-М».

EchoStar 21 – мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу ведущего глобального оператора спутниковой связи EchoStar Corporation (США). Космический аппарат предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи в Европе и должен стать шестым в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Контракт на запуск КА EchoStar 21 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключила «дочерняя» компания Центра имени Хруничева – российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).

Контекст

В начале декабря 2016 года космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» с воронежским двигателем потерпел крушение. По данным «Роскосмоса», прекратился прием телеметрической информации от «Прогресса», и в результате нештатной ситуации большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 2,5 т различных грузов, в том числе «сухие» грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы.

Эксперт космической отрасли связал падение космического грузового корабля с некачественной сборкой двигателя в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter