Космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» с воронежским двигателем потерпел крушение в четверг, 1 декабря. По предварительным данным, прекратился прием телеметрической информации от «Прогресса», и в результате нештатной ситуации большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы, сообщила пресс-служба корпорации «Роскосмос».

По данным корпорации, пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с космодрома «Байконур» произошел 1 декабря. До 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно, но тпосле 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите. Предварительно, потеря корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва.

Как сообщил агентству «Интерфакс» собственный источник на космодроме, причиной аварии может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже, или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар».

Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 2,5 т различных грузов, в том числе «сухие» грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, ранее сообщалось на сайте «Роскосмоса». В грузовом отсеке было уложено научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа

Как пояснили «Интерфаксу» на космодроме, на борту станции достаточно резервов еды и предметов первой необходимости для экипажа, чтобы продолжить деятельность до прибытия резервного грузовика.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter