Эксперт в космической отрасли связал падение космического грузового корабля «Прогресс МС-04» с некачественной сборкой его двигателя в Воронеже, сообщили РИА Новости в пятницу, 2 декабря. Однако до окончания работы аварийной комиссии говорить о точных причинах аварии рано.

Как сообщил собеседник агентства, эксперты рассматривают в качестве одной из основных версий падения корабля халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

– Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями, – процитировали РИА Новости эксперта.

Если халатность подтвердится, то это приведет к кадровым решениям на Воронежском механическом заводе, где и собирали двигатель. После этого все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа «Союз», необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к переносу намеченных запусков, добавил источник издания.

Кроме того, через сутки после аварии видео, на которое, предположительно, попало крушение транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04», появилось в сети.

Контекст

В предыдущие годы произошло несколько аварий, связанных с ошибками воронежских конструкторов. В августе 2011 года упал грузовой корабль «Прогресс М-12М», двигатель которого собирался на воронежском заводе. Причиной аварии стало нарушение условий функционирования газогенератора.

Кроме того, в июле 2013 года потерпела крушение ракета «Протон-М» с воронежским двигателем. Авария произошла из-за неверно закрепленных датчиков и отсутствия контроля представителей Минобороны.

Кроме того, 16 мая 29015 года с пусковой установки космодрома «Байконур» запустили ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1». На 497 секунде у аппарата отказал двигатель третьей ступени, выпущенный в 2013 году на Воронежском мехзаводе. Роскосмос потерял связь с «Протоном», а через несколько минут ракета взорвалась в атмосфере. Крушение «Протона» с воронежским двигателем обошлось бюджету в 57 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter