ООО «Газпром Теплоэнерго Воронеж» может прекратить эксплуатацию котельных, заявил заместитель губернатора Виталий Шабалатов на заседании в правительстве в понедельник, 13 мая. Он отметил, что муниципальным районам и городским округам необходимо готовиться к такому развитию событий.

В ведении воронежского подразделения находятся 170 котельных в Воронеже, Борисоглебске, Россоши, Семилуках, а также Острогожском, Калачеевском, Рамонском, Верхнехавском и Панинском районах. Подача тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение обеспечивается в 2,5 тыс. зданий и сооружений разного назначения.

Планы об отказе от эксплуатации рассматриваются не на местном, а на федеральном уровне.

– Официального отказа не поступало, но мы видим, что такая возможность есть. Районам надо подготовиться к отопительному сезону с учетом того, что эта организация может уйти с рынка. Мы должны все сделать своевременно, – отметил Виталий Шабалатов.

В случае отказа котельные передадут либо муниципальным предприятиям, либо в концессию, уточнила глава департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова.

Виталий Шабалатов добавил, что необходимо решить вопрос с котельными в Лисках, которые власти получили от РЖД. Пока эти котельные «не соответствуют потребности».

Распоряжение правительства о подготовке к следующему отопительному сезону вышло 8 апреля, сообщила Галина Смирнова. В регионе должны заменить ветхие и аварийные сети, ресурсоснабжающие организации должны обеспечить необходимые запасы топлива. Департамент будет проводить еженедельный мониторинг ситуации. Первый отчет поступит уже 28 мая.

Виталий Шабалатов напомнил: каждый год до районов доводят сроки, в которые необходимо подготовиться к отопительному сезону. Однако в 2018 году ряд районов получил паспорта готовности в последний момент.

– Надо контролировать сроки, не дотягивать до последнего дня, – подчеркнул замгубернатора.

Галина Смирнова добавила, что необходимо не допустить повторения трагедии в поселке Масловский, где в марте 2019 года взорвалась газовая котельная. По ее словам, проверка таких объектов будет в приоритете. Тогда после ЧП для обеспечения населения ресурсом использовали передвижную котельную. Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил рассмотреть возможность приобретения еще одной такой котельной. Виталий Шабалатов поддержал эту идею и поручил подготовить техническое задание.

Во время предыдущего отопительного сезона произошло несколько крупных аварий – в частности, порыв магистрального водопровода холодного водоснабжения в лесу в декабре 2018 года. В результате без воды остался Коминтерновский район Воронежа. А 20 марта 2019 года авария случилась на улице Антонова-Овсеенко – без воды остались около 50 тыс. жителей Коминтерновского и Советского районов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter