7 Июня 2020

воскресенье, 02:03

$

68.63

77.97

«Пострадавшая закрыла дочь собой». Очевидцы рассказали о взрыве котельной под Воронежем

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 10171
«Пострадавшая закрыла дочь собой». Очевидцы рассказали о взрыве котельной под Воронежем «Пострадавшая закрыла дочь собой». Очевидцы рассказали о взрыве котельной под Воронежем Погибла случайная прохожая, 2 женщины ранены.  

Погибла случайная прохожая, 2 женщины ранены.  

Взрыв прогремел в совхозе «Масловский» Новоусманского района утром четверга, 21 марта. Разрушилась газовая котельная на улице Школьной, 7а. Ударной волной выбило окна в доме напротив, пострадали мать и дочь из квартиры на первом этаже. Под обломками котельной погибла 69-летняя женщина, которая проходила мимо в момент взрыва.

Очевидцы рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о подробностях ЧП.

Взрыв на котельной

Котельная взорвалась около 10:30. По данным пресс-службы СУ СКР по Воронежской области, в это время внутри никого не было. Здание разрушилось полностью. На место приехали сотрудники регионального ГУ МЧС, ГУ МВД, следователи СК, чиновники районной администрации и глава района Дмитрий Маслов.

По информации следователей, погибла 69-летняя женщина. Как рассказали очевидцы, пенсионерка ходила в сельсовет за справкой и возвращалась домой мимо котельной. Женщина умерла на месте. Кроме того, пострадали 29-летняя женщина из дома напротив и ее мать. Взрывная волна повредила вещи в пяти квартирах двухэтажного дома. В одной из квартир разрушился шкаф, в остальных выбило окна. Обломки здания упали на машины, припаркованные с другой стороны котельной.

Пресс-служба прокуратуры региона назвала предварительную причину трагедии: в газовый котел перестали подавать воду, из-за этого он перегрелся и произошел взрыв. Без отопления остались местный детский сад, дом культуры, школа и 16 многоквартирных домов в совхозе.

«Все тело исколото»

Пенсионерка Валентина Захаренкова живет в квартире на втором этаже, в которую залетели осколки. Женщина уверена, что осталась цела только благодаря тому, что отлучилась в магазин.

– Около 10:00 я пошла в магазин недалеко от дома. Вышла из супермаркета, прозвучал взрыв. Я подумала, что это наш дом взорвался. Но мимо бежали ребята, сказали, что взорвалась котельная. Я решила, что нас, наверное, не задело, котельная же через дорогу. Пришла домой, а сын тушит вещи: они начали тлеть от горячих осколков. У нас сильно повредило шкаф, его пришлось заливать водой. Тлеющие тряпки вытаскивали и бросали на лестничной клетке. Окна вон разнесло. А я на эти пластиковые рамы три года с пенсии откладывала. Если бы я в магазин не ушла, меня бы точно убило: я обычно на диванчике лежу как раз под окном, – рассказала Валентина Филипповна.

Пожилой женщине предложили переночевать в гостинице, но она отказалась. Валентина Захаренкова уверяет, что не замерзнет, а вот квартиру нужно привести в порядок.

– Я соцработник, вместе с коллегой мы навещали бабушку за несколько улиц отсюда. Потом вышли из дома и услышали взрыв. Это было очень неожиданно, я даже подпрыгнула. Затем белый дым пошел. Потом нам рассказали, что взорвалась котельная и женщину насмерть разорвало. Сюда дошла взрывная волна, выбило окна. Нас попросили помочь убрать в квартире, в которой пострадала женщина, – рассказала соцработник Наталья Фомина.

Хозяйка квартиры Елена Васильевна пострадала, но в больницу не поехала. Врачи госпитализировали ее дочь – 29-летнюю Светлану Блашкову. Чудом не ранило пятилетнюю внучку.

– Пострадала моя младшая сестра и ее дочь – моя племянница. У сестры термический ожог глаз и инородное тело попало в глаза. А у Светы поранена правая рука, раздроблено плечо – там большая рана. Ее отправили в областную больницу, врачи говорят, что у нее какое-то осложнение. Сегодня у нашей мамы годовщина смерти, ходили на кладбище. Пришли домой, хотели покушать. Поставили на стол перекусить. Я пошла мыть руки, младшая сестра была на кухне. Слышим – громкий хлопок. Я выбежала из ванны, а на меня летит какая-то палка. Рядом об стену ударился камень величиной с кулак, посыпалась горячая штукатурка. Сестра чуть присела, видимо, от испуга, эта волна попала прямо на нее. Света в это время плела косички пятилетней дочке на диване недалеко от окна. Выбитое стекло почти все на нее попало. Получилось, что она дочку закрыла собой. У Светы все тело исколото стеклом, а на ребенке ни царапины, – сообщила Мария Белокопытова.

Семья также отказалась от гостиницы. Мария Белокопытова говорит, что у них много родни, которая пустит переночевать.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в администрации Новоусманского района, разбитые окна в пяти квартирах уже затянули пленкой. По распоряжению чиновников закупили тепловые пушки, их передали пострадавшим семьям. В администрации пообещали, что окна установят «к ночи» в четверг, 21 марта.

Пока в обстоятельствах трагедии разбираются правоохранители. Следователи начали доследственную проверку после ЧП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: