В 2019 году социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) Воронежской области получили 30 млн рублей на реализацию проектов от Фонда федеральных грантов в рамках первого этапа конкурса по предоставлению президентских грантов. Регион в числе лидеров по сумме привлеченных средств, однако доля инициатив, получивших поддержку, снизилась. Об этом рассказал заместитель руководителя управления регполитики Александр Холод на заседании в правительстве области в понедельник, 24 июня.

В общей сложности за три года региональным НКО выделили 152 млн рублей на реализацию 118 проектов. Только за 2018 год 57 НКО стали победителями конкурсов. В общей сложности они получили 72 млн рублей.

– По количеству победителей конкурса Воронежская область уже второй год подряд лидирует по ЦФО, опережая всех, кроме Москвы. По сумме привлеченных средств регион уверенно входит в тройку первых, – добавил Александр Холод. – В 2019 году на первый конкурс Фонда было подано 118 заявок. Это абсолютный рекорд для региона. Но в то же время снизилась доля инициатив, получивших поддержку. Это является отражением возросшего уровня конкуренции, а также высоких требований к качеству заявок и их обоснованию.

Фонд президентских грантов поддерживает проекты некоммерческих организаций, начиная с 2016 года. В 2019 году на эти цели выделили 8 млрд рублей. Основные направления поддержки связаны с охраной здоровья граждан, социальной защитой, сохранением исторической памяти, развитием науки и образования. Всего направлений 13. Воронежская область, по словам Александра Холода, участвует во всех конкурсах.

С 2018 году Фонд президентских грантов особое внимание уделяет проектам из малых городов и сел. Из Воронежской области победителями конкурса стали 14 НКО, зарегистрированных в муниципальных районах. Их доля в общем количестве победителей выросла до 25%. По итогам первого конкурса 2019 года 10 из 25 организаций-победителей работают в районах. В сравнении с другими регионами это высокий результат. Однако, как отметил Александр Холод, если сравнивать Воронежскую область с регионами РФ, включающими города-миллионники, показатели низкие. Регион опережает только Ростовскую область, а от лидеров отстает более чем в два раза.

Александр Холод подчеркнул, что властям муниципальных образований необходимо поддержать активность социально ориентированных НКО, способствовать повышению качества заявок, поданных на конкурс. В частности, уделить особое внимание таким направлениям, как охрана окружающей среды, защита животных, укрепление межнационального согласия, культура и искусство, молодые таланты. Кроме того, планомерную работу необходимо продолжать в сферах здравоохранения, сохранения исторической памяти, социального обслуживания и образования.

– В этом году по итогам послания Федеральному собранию президент дал поручение существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Поэтому хочу акцентировать внимание на этом направлении. Здесь победителей от нашей области совсем мало, несмотря на активную позицию профильных департаментов, – заявил Александр Холод.

Прием заявок на второй этап конкурса начался 10 июня и закончится 31 июля. Кроме того, первый этап следующего конкурса начнется уже 14 октября, но результаты объявят в 2020 году.

– Тема важная, и финансирование не маленькое, уже приближается к 100 млн рублей на регион. Важна инициативность жителей, объединенных в некоммерческие организации. Поэтому мы должны поддерживать их, распространять информацию о возможности получения президентских грантов, помогать в оформлении заявок. Но не нужно за людей все делать, отбивая у них инициативу, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Мы растем по объемам финансирования, но вместе с ростом общего количества выделяемых средств. То, что мы среди областей с городами-миллионниками занимаем не самые передовые места, указывает, что там надо активизироваться. Давайте подумаем, как это сделать. Искусственно ради рейтингов что-то делать смысла нет, но инициативу жителей нужно попытаться повысить.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter