В Воронежской области НКО подали уже 118 заявок на президентские гранты с начала 2019 года. Общественники отмечают растущий интерес к конкурсу: за такой же период 2018 года поступило только 82 заявки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в правительстве Воронежской области в пятницу, 12 апреля.

Больше всего проектов пропагандируют здоровый образ жизни (22). Еще 19 проектов связаны с социальным обслуживанием, 15 – направлены на поддержку семьи, столько же – на сохранение исторической памяти. В 2018 году Воронежская область стала второй после Москвы по количеству участников и третьей по объемам финансирования (после Московской и Ярославской областей). В 2018-м воронежские НКО получили 72,2 млн рублей. Средства распределили между 57 организациями.

– В последнее время появилось больше проектов по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Общественники стали активнее двигаться в патриотическом направлении. А из-за того, что прошлый год был Годом волонтера, в регионе стало больше проектов по работе с добровольцами, – отметил директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области "Воронежский Дом НКО"» Валерий Черников.

С подготовкой грантов общественникам помогает Ресурсный центр НКО Воронежской области. Специалисты регулярно проводит семинары по социальному проектированию и индивидуальные консультации. Они объясняют общественникам, как грамотно подать заявку и работать над повышением узнаваемости НКО. За три года услугами Ресурсного центра воспользовались больше 200 организаций. В 2017-2018 годах Ресурсный центр реализовал проект по повышение качества работы воронежских НКО. 

Среди самых ярких проектов воронежских общественников – социальная адаптация детей-сирот и помощь подросткам с выбором профессии, которую проводят волонтеры фонда «Благо» в рамках проекта «Азбука профориентации». Благотворительный фонд Антония Смирницкого реализует проекты «Социальное бюро» и «Дорогами милосердия». Волонтеры оказывают правовую, психологическую и медицинскую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Общественники раздают еду бездомным и оказывают социальное сопровождение нуждающимся. Автономная некоммерческая организация «Молодые изобретатели и рационализаторы» поддерживает детское техническое творчество. Общественники проводят мастер-классы по авиамоделированию управления на симуляторе и основам 3D-моделирования в Воронежском детском хосписе и в отделении онкогематологии Воронежской детской областной клинической больницы. В Семилуках свой проект реализует и Воронежская региональная общественная организация семей военнослужащих, погибших в республике Афганистан, Северном Кавказе и других локальных конфликтах. В городе находится народный музей памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга. 

Пока Самый дорогостоящий проект 2019 года – «Соратники: от слов к делу». Общественники подали заявку на 13 млн 256 тыс. рублей. Организация занимается поддержкой и развитием движения ТОСов в Воронежской области.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter