23 июня 2021

среда, 12:39

$

73.17

87.07

Закрытая форточка, неисправный дымоход. Воронежские газовики – о нарушениях, приводящих к ЧП

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 2561
Закрытая форточка, неисправный дымоход. Воронежские газовики – о нарушениях, приводящих к ЧП Закрытая форточка, неисправный дымоход. Воронежские газовики – о нарушениях, приводящих к ЧП
Как пользоваться газовым оборудованием, чтобы избежать трагедии.

Официально причины взрывов в жилых домах в Магнитогорске и Шахтах до сих пор не названы, однако одна из главных версий – взрыв газа. Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» напомнили воронежцам, как грамотно пользоваться газом в быту, почему не стоит покупать газовое оборудование у неизвестных фирм и как действовать при утечке газа.

Как правильно использовать газовое оборудование?

Нельзя самостоятельно устанавливать, заменять и ремонтировать его. По статистике, эти нарушения правил безопасности – самая распространенная причина ЧП, связанных с использованием газа в быту.

Перед включением газовых приборов нужно проверять тягу. Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Не стоит пользоваться газом при закрытых форточках.

Следует регулярно проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов. Если в них отсутствует тяга, пользоваться газовыми приборами нельзя. Кроме того, не стоит включать газовые плиты для отопления помещений. Детей и недееспособных людей к газовым приборам лучше не подпускать.

Сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» напомнили: нельзя закрывать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов. Это может привести к отравлению угарным газом.

Как проверить исправность газовых приборов?

Для этого можно обратиться в любую специализированную организацию. Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно проводить не реже раза в год. Его выполняет организация, с которой абонент заключает договор.

Техобслуживанием имеют право заниматься организации, присутствующие в реестре Госжилнадзора.

Почему опасно покупать газовое оборудование у неизвестных распространителей?

У газового котла или колонки может быть неисправна или вовсе отсутствовать автоматика безопасности. В этом случае подача газа не будет отключаться при отклонении контролируемых параметров. Это может привести к ЧП.

Поэтому лучше совершить покупку в специализированной организации, с которой есть договор обслуживания.

А если вам навязывают услугу или газовый прибор?

Согласно законодательству, 31 декабря 2018 года истек срок обязательной установки приборов учета газа. Поэтому различные фирмы все чаще в очень настойчивой, а то и ультимативной форме предлагают абонентам свои услуги. Причем предложения касаются установки не только газовых счетчиков, но и сигнализаторов загазованности, а также проверки дымоходов, приборов учета газа или замены газовых кранов.

Частным фирмам не запрещено продавать газовые счетчики. Но обязательному оснащению приборами учета газа подлежат только домовладения, соответствующие сразу двум условиям:

  • отапливаются с помощью газоиспользующего оборудования;
  • газовое оборудование имеет максимальный объем потребления природного газа 2 куб. м в час и более.

Для остальных эта процедура добровольная. Для абонентов, расходующих газ не только на приготовление пищи на газовой плите, но и на обогрев воды колонкой, установка счетчиков не обязательна.

Самые распространенные нарушения правил пользования газом в быту, повлекшие трагедию:

  • пользование газовыми приборами при закрытых форточках;
  • загораживание вентиляционных каналов кухонной мебелью или заклеивание обоями во время ремонта;
  • самовольная замена проточных водонагревателей с отводом угарного газа в вентиляционный канал;
  • неисправность, засорение дымоходов и, как следствие, отсутствие тяги;
  • использование печной горелки при закрытом шибере.

Как обнаружить утечку газа?

Природный газ не имеет цвета и запаха. Поэтому, прежде чем использовать в быту, его одорируют – добавляют специальные вещества, обладающие сильным специфическим запахом, чтобы можно было определить утечку. Для обнаружения утечки газа ни в коем случае нельзя зажигать открытый огонь.

Для контроля за утечками также применяют сигнализаторы загазованности в комплекте с электромагнитным газовым клапаном. Прибор не только сообщает о присутствии в воздухе метана или угарного газа с помощью светозвукового сигнала, но и способен отключить подачу газа в аварийной ситуации.

В квартирах и жилых домах рекомендуется применять энергонезависимые низковольтные электромагнитные клапаны (40 В), позволяющие пользоваться газовым оборудованием даже при отключении электроэнергии.

У производителя должно быть свидетельство об утверждении типа средства измерений, выданное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Минимальная стоимость системы контроля загазованности – 7 386 рублей.

Что делать при утечке?

  1. Немедленно прекратите пользование газовым оборудованием.
  2. Перекройте краны на самом оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему.
  3. Откройте окна и проветрите помещение, в котором обнаружили утечку газа.
  4. Не пользуйтесь электрическими приборами.
  5. Не зажигайте огонь, не курите.
  6. Удалите людей из загазованной среды.
  7. Покиньте помещение и вызовите аварийную службу по номеру 04 (с мобильных телефонов – 104 или 112).

Контекст

В 2018 году в Воронежской области было зарегистрировано 35 происшествий, связанных с отравлением угарным газом. Из-за нарушений правил безопасного использования газа 64 человека пострадали, из них 11 – с летальным исходом.

За 10 лет в Воронежской области зафиксировали два взрыва газовых баллонов, а также два взрыва бытового газа. Последний произошел в поселке Курбатово Нижнедевицкого района в ночь на 30 марта 2016 года. На втором этаже дома в переулке Школьном обрушились две наружные стены квартиры, частично рухнула стена на первом этаже. На месте взрыва спасатели нашли тело 32-летнего мужчины. Остальных жильцов удалось эвакуировать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: