Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил сотрудникам администрации города проверить, как управляющие компании и товарищества собственников жилья следят за состоянием газового оборудования в домах. Градоначальник дал распоряжение на планерке в мэрии в понедельник, 14 января.

– Мы все знаем, что у нас (в России. – Прим. РИА «Воронеж») участились взрывы бытового газа, поэтому я хочу поручить проверить каждую управляющую компанию на наличие договорных отношений по проверке газового оборудования, а также на факт проведения данного обслуживания. В случае выявления нарушений нужно немедленно готовить материалы и передавать их в прокуратуру, – сказал Вадим Кстенин.

С начала 2019 года в Воронеже уже произошло два ЧП, связанных с неисправным газовым оборудованием. В воскресенье, 13 января, пятилетнего мальчика госпитализировали с признаками отравления угарным газом. В квартире находилась семья из трех человек. Как рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук, причиной отравления ребенка стало возникновение обратной тяги в квартире. Сейчас в доме отключили газ. Специалисты будут проводить работы по устранению причин происшествия. Врачи оценивают состояние ребенка как средней тяжести.

Ранее, 6 января, в одной из квартир городской многоэтажки произошла утечка газа. В это время там также находилась семья из трех человек. Ребенок почувствовал себя плохо, и мать позвонила в скорую помощь. Медики определили причину плохого самочувствия ребенка и вызвали спасателей. Все жильцы квартиры остались живы.

Контекст

Взрыв прогремел в девятиэтажном доме в Магнитогорске (Челябинская область) ранним утром 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд здания. Погибли 39 человек. Одной из основных версий ЧП является взрыв бытового газа. Расследование продолжается.

Утром 14 января взрыв бытового газа произошел в городе Шахты Ростовской области. Разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах многоквартирного дома. На момент взрыва в них находились 13 человек, в том числе трое детей. Одна женщина погибла, семерых удалось спасти из-под завалов.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter