Выставка «И небо становится ближе», посвященная 55-летию полета Юрия Гагарина в космос, состоялась в экспоцентре Воронежского агроуниверситета в четверг, 7 апреля. Горожанам показали уникальные предметы из музеев космонавтики КБХА, космической биологии и медицины имени Антипова, военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, наработки представители общественного комитета аномальных явлений. Самые интересные экспонаты выставки – в обзоре РИА «Воронеж».

Зачетки космонавтов

Зачетные книжки восьми космонавтов-выпускников военно-воздушной академии хранятся в музее учебного заведения. Самый большой интерес у посетителей вызывают документы первого космонавта Юрия Гагарина и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

 
 

По словам сотрудников музея, чаще всего люди интересуются, есть ли тройки и двойки в зачетках Гагарина и Терешковой. Таких оценок космонавты не получали, но и круглыми отличниками не были. Например, у Гагарина были четверки по физике и высшей математике, а пятерки по истории КПСС, начертательной геометрии и специальным дисциплинам, которые зашифровали как «кафедра № 17, 24, 11, 35».

 
 
– Под этими номерами могли быть разные дисциплины, например, невесомость. Космонавты все хорошо учились, они не могли позволить себе опуститься до троек и тем более двоек. Образование они получали по специальной программе – комплекса дневного, вечернего и заочного. Их часто вызывали на тренировки, поэтому они не могли учиться как обычные студенты. И Терешкова и Гагарин поступили в академию уже после полета в космос. На этом настоял Сергей Королев. Обоснование у него было логичным. Космическая отрасль не будет стоять на одном месте, поэтому к космонавтам будут применять повышенные требования, и все они должны иметь инженерное образование. Гагарин поступил в академию в сентябре 1961 года, а закончил в 1968 году – за 40 дней до своей гибели, – рассказали сотрудники музея военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

 
 

Скафандр

На выставке можно увидеть подлинный скафандр космонавта, президента Федерации космонавтики России Владимира Коваленка. Скафандр в музей он передал, когда служил начальником Военно-воздушной академии.

 
 

Посетить музей военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина можно по предварительной записи. Необходимо набрать группу и отправить письмо на имя начальника учебного заведения.

Академия находится в Воронеже, ул. Старых Большевиков, 54 «А», телефон 226-47-52

Космическая еда

Творог, борщ и вишнево-яблочный сок в тюбиках, сублимированный (обезвоженный) чернослив, мармелад и печенье в вакуумной упаковке можно было рассмотреть на выставке музея космической биологии и медицины имени Антипова. Он располагается в здании Воронежского медуниверситета. Такими продуктами питаются современные космонавты. Например, творог в тюбике сделали 1 марта 2016 года. Космические продукты привозят из Звездного городка сотрудники музея.

 
 

– Мы пробовали еду космонавтов. Она отличается от обычной. В невесомости меняются рецепторы и привычная земная пища космонавтам кажется пресной. Пищу для космонавтов делают более сладкой и соленой, чтобы они чувствовали вкус, – заметили сотрудники музея космической биологии и медицины.

Автографы первого космонавта

Особая гордость музея космической биологии и медицины имени Антипова – автографы Юрия Гагарина. Один на книге, второй – на журнале.

 
 

Раритетные предметы – из личной коллекции одного из основателей космической радиобиологии, выпускника ВГМУ, профессора Всеволода Антипова, который был лично знаком со многими космонавтами.

Нагрузочный костюм космонавта «Пингвин»

Такой костюм космонавты носят на борту МКС. В невесомости мышцы могут атрофироваться. С помощью специальных эластичных тяжей, которые вшиты внутрь костюма, космонавт избегает таких неприятных последствий, так как любое действие в этом костюме сопровождается нагрузкой.

 
 

В музее можно увидеть механическую печатную машинку, на которой набирали первые отчеты о биологических экспериментах в космосе, фрагмент защитного жилета костюма первых космонавтов, гидрокостюм космонавта 70-х годов XX века, современные компрессионные костюмы с МКС, медицинские приборы.

Музей располагается в главном корпусе ВГМУ, Воронеж, ул. Студенческая, 10, чтобы попасть в него, нужно предварительно созвониться по телефону 253-04-88

Фотографии НЛО

Большой популярностью на выставке пользовался стенд сообщества исследователей аномальных явлений. Представители организации рассказывали, что снимки с НЛО и странными существами сделаны с помощью специального фотоаппарата, который изобрел известный воронежский уфолог Генрих Силанов. Кадры экспонируются на специальные спектральные фотопластинки.

 
 

– Мы постоянно исследуем Воронежскую область, ищем аномальные зоны. Недавно обнаружили воронку с отрицательной энергией во дворце Ольденбургских в Рамони. Там настоящий портал, уходящий в землю. Для туристов, находящихся там по несколько минут, он ничего плохого не сделает. Но если быть рядом с воронкой постоянно, то это скажется на здоровье, – сообщили представители воронежского комитета аномальных явлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter