Центральный районный суд Воронежа приговорил экс-замдекана ВГМУ имени Бурденко Владислава Савостина к 3,5 года колонии общего режима за коррупцию. Кроме того, преподавателю после освобождения нельзя будет работать в образовательных учреждениях в течение 2,5 года, сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 2 августа. Савостина признали виновным в получении 30 взяток на общую сумму в 450 тыс. рублей. Деньги он требовал за государственные экзамены: у заплативших было больше шансов сдать их удачно.

Дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере) возбудили в январе 2019 года. До суда оно дошло в качестве 30 эпизодов по ч. 3 ст. 230 УК РФ. Максимальная санкция по этой статье – 8 лет лишения свободы с 40-кратным от суммы взятки штрафом.

Ранее Железнодорожный районный суд Воронежа приговорил одну из бывших руководителей регионального филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова к 2 годам колонии общего режима за коррупцию. Наталию Сафонову обязали заплатить в казну 6 млн рублей и запретили занимать должности в государственных и образовательных учреждениях сроком на 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter