Следователи возбудили дело после смерти 9-месячной девочки, найденной на балконе в воронежской многоэтажке. Как сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 12 октября, за халатность (ч.2 ст.293 УК РФ) к уголовной ответственности могут привлечь чиновников, которые должны были контролировать неблагополучную семью. Больше того, 25 сентября вступило в силу решение суда о лишении 31-летней женщины родительских прав. Однако детей у нее по непонятным причинам не забрали. В итоге младшую дочь матери-наркоманки нашли на балконе через две недели после того, как должны были забрать детей.

Как установили следователи, мать погибшей девочки жила в многоэтажке Железнодорожного района с тремя детьми: трехлетним сыном, пятилетней и девятимесячной дочерьми. Еще до рождения младшего ребенка, в марте 2012 года, семью поставили на учет как находящуюся в неблагополучном положении. К тому времени мать детей стояла на учете в наркодиспансере с диагнозом «Наркомания опийная». Ее не раз привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, злоупотребление спиртным и наркотиками.

В мае 2014 года Центральный райсуд приговорил мать за хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) к двум годам условного наказания. 25 января 2015 года она родила дочь. Через полгода, в июле 2015 года, суд лишил женщину родительских прав в отношении сразу трех детей. Это решение суда вступило в силу 25 сентября. Однако дети продолжали оставаться с матерью.

- Должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Железнодорожного района, а также УМВД России по городу Воронежу не приняли достаточных мер к изъятию несовершеннолетних детей, находившихся в социально опасном положении для их жизни и здоровья. Это позволило матери вести антиобщественный образ жизни и попустительствовать в воспитании своих несовершеннолетних детей, оставляя их развитие и воспитание бесконтрольным и безнадзорным, - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

При этом по факту смерти ребенка следователи продолжат проведение доследственной проверки. Для установления причины смерти девочки назначено подробное судебно-медицинское исследование.

По данным источника РИА «Воронеж», при осмотре тела ребенка силовики следов насильственной смерти на теле не обнаружили. Точную причину гибели девочки установит судмедэкспертиза. После чего к ответственности за гибель малышки могут привлечь ее мать. Не исключено, что младенец мог умереть из-за плохого ухода, питания или болезни.

Труп 9-месячной девочки на балконе нашел ее дядя, которому из изолятора позвонила мать. Она сказала брату о мертвом младенце. В ночь с 8 на 9 октября мужчина отправился в квартиру сестры, где нашел на балконе тело ребенка, вызвал полицию. Незадолго до этого женщина попала в изолятор за хранение наркотиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter