Сотрудники облпрокуратуры озвучили первоначальные итоги проверки должностных лиц, по вине которых погибла 9-месячная девочка. Как пояснили в ведомстве в четверг, 15 октября, в работе сотрудников отдела опеки Железнодорожного района и службы ПДН полиции уже нашли массу нарушений. К чиновникам постоянно поступали сигналы о необходимости изъять трех детей у матери-наркоманки. Однако контролеры их игнорировали.

Врачи постоянно сообщали о критическом состоянии детей. О том, что мать с младенцем не посещает плановых приемов. Но их обращения оставили без внимания. Старших детей не раз находили одних на улице, после чего их возвращали назад в семью. Решение суда о лишении родительских прав матери вступило в силу 25 сентября. В этот день или на следующий следовало изъять детей из семьи, что сделано не было.

Мать двух девочек, 9 месяцев и 6 лет, и 3-летнего мальчика не исполняла обязанностей по воспитанию, фактически не заботилась о них. Несмотря на все нарушения, наркоманию женщины и ее судимость, детей продолжали оставлять в семье. Что и привело к гибели ребенка.

- Прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства руководителю управы Железнодорожного района и начальнику отдела полиции №1 с требованием привлечь к ответственности виновных лиц. Расследование уголовного дела о ненадлежащем исполнении должностными лицами органов и учреждений системы профилактики своих обязанностей (ч. 2 ст. 293 УК РФ) находится на контроле в прокуратуре, - рассказал Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры.

При этом следователи СУ СКР продолжают проверку в отношении матери погибшего младенца. Для установления причины смерти девочки назначено подробное судебно-медицинское исследование. Подробности о смерти девочки силовики пока не разглашают.

По данным источника РИА «Воронеж», при осмотре тела ребенка силовики следов насильственной смерти на теле не обнаружили. Не исключено, что младенец мог умереть из-за плохого ухода, питания или болезни. У малышки нашли признаки истощения.

Труп младенца на балконе нашли после того, как его мать попалась с наркотиками. У женщины был условный срок за хранение наркотиков по приговору в мае 2015 года. Когда она оказалась в изоляторе, двое детей были у родственников. Брат стал выяснять, где ее младшая дочь. И женщина рассказала про тело на балконе. По словам горе-матери, девочка внезапно умерла. И она, испугавшись ответственности, спрятала тело на балконе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter