Бюджет Воронежской области за последние пять лет вырос более чем в 1,7 раза. В частности, в 2021 году средства областной казны увеличились почти на 20 млрд рублей, или на 13,9%, сообщил руководитель департамента экономического развития региона Данил Кустов в понедельник, 14 февраля.

В 2020 году, несмотря на пандемию, бюджет области увеличился более чем на 25 млрд рублей по сравнению с 2019-м (или на 21%). Налоговые и неналоговые доходы выросли почти на 10 млрд рублей (12,2%). В 2021 году тенденция роста сохранилась. Налоговые и неналоговые поступления увеличились почти на 20% - более чем на 18,7 млрд рублей.

По словам Данила Кустова, рост доходов в 2021 году позволит в 2022-м направлять еще больше средств на строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, спорткомплексов, стадионов, других социально значимых объектов, на строительство дорог, создание комфортной городской среды, благоустройство сельских территорий, а также обеспечение мер адресной поддержки жителей Воронежской области.

Глава департамента экономразвития добавил, что рост бюджета области свидетельствует о сбалансированной экономической политике губернатора Александра Гусева, благодаря которой активно развиваются все основные отрасли: промышленность, сельское хозяйство, торговля и другие.

– Предприятия и организации производят все больше востребованной продукции, оказывают больше услуг, увеличивают объемы экспорта, повышают свою прибыльность, перечисляют больше налогов в бюджеты всех уровней, – подчеркнул Данил Кустов.

По данным Росстата и Воронежстата, все основные показатели социально-экономического развития Воронежской области в 2021 году оказались выше прогнозных значений. Убедительный рост показало промпроизводство: на 15,2% к 2019 году, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 14,6%. Сработать лучше удалось во многом благодаря проекту «Новая индустриализация региона», реализуемому по инициативе губернатора Александра Гусева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».