В 2022 году на социально значимые расходы в городской казне предусмотрели 15,7 млрд рублей – 59% общих расходов бюджета. Из них 300 млн рублей пойдут на предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ. Об этом стало известно на публичных слушаниях бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов в городской думе в понедельник, 29 ноября.

О проекте бюджета рассказала глава управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева. Она отметила, что в следующем году доходы бюджета должны достигнуть 26,026 млрд рублей. Из них 11,1 млрд – собственные: налоги принесут 9,855 млрд, неналоговые источники – 1,245 млрд. Дотации из бюджетов высших уровней составят 14,926 млрд. По расчетам, расходы составят – 26,649 млрд. Прогнозируется дефицит в 623 млн рублей – 5,6% от собственных доходов.

На сферу образования в 2022 году предусмотрено 12,6 млрд рублей. Из них на зарплаты направят 9 млрд 768 млн рублей, на ремонт учреждений – 170 млн рублей, на оплату продуктов питания и услуг по организации питания – 956 млн рублей. Покупка оборудования обойдется городу в 222 млн рублей, а организация отдыха и оздоровления детей и молодежи – 73 млн рублей.

На культуру планируется потратить 1 млрд 038 млн рублей, в том числе 21 млн рублей на ремонт детских школ искусств и учреждений культуры. Организация и проведение праздников, фестивалей, значимых события города, творческих поездок учащихся потребуют 11 млн рублей.

На развитие физкультуры и спорта в Воронеже предусмотрено 764 млн рублей, в том числе, 7 млн рублей планируют направить на проведение спортивных мероприятий, еще 6 млн – на организацию отдыха и оздоровления детей.

На проведение благоустроительных работ и мероприятий по сохранению зеленого фонда в городской казне предусмотрели 192 млн рублей, на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства – 38 млн рублей. Порядка 7 млн рублей потратят на снос расселенных аварийных домов.

На благоустройство проспекта Революции и территории у памятника «Детям – жертвам фашистской бомбардировки» с учетом софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней планируется потратить 239 млн рублей. На благоустройство дворов предусмотрели 104 млн рублей, а на Рекультивация и ликвидация несанкционированной свалки на улице Землячки – 83 млн рублей. Кроме того, планируется потратить 8 млн рублей на разработку проекта по ликвидации накопленных вредных доходов в районе улицы Антокольского.

На аварийно-восстановительный ремонт дорог и содержание улично-дорожной сети Воронежа в 2022 году планируется направить 2,9 млрд рублей.

В рамках городской адресной инвестиционной программы 3,1 млрд рублей направят на капитальное строительство объектов муниципальной собственности. В том числе, речь идет о продолжении строительства мега-школы на 2860 мест на Московском проспекте, школы на 1,5 тыс. мест на улице Остужева, пристройки к школе №77, физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа у школы №83, музея военно-воздушных войск, общеобразовательной школы на 1,5 тыс. мест по улице Домостроителей, школы по улице Покровской, а также о реконструкции школы №45 и проектных работах для строительства дошкольного образовательного центра на 600 мест на Московском проспекте. Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы в городской казне предусмотрено 262 млн рублей расходы на переселение из аварийного жилья.

По словам Елены Муромцевой, 99% расходов бюджета Воронежа (или 26,4 млрд рублей) планируется направить на финансирование и обеспечение 14 муниципальных программ городского округа. Глава управления добавила, что привлечение банковских кредитов планируется исключительно для погашения дефицита бюджета.

– Бюджет – это инструмент решения социальных, экономических задач городского округа. Самая главная цель – обеспечение благосостояния и повышение качества жизни наших граждан. Проект бюджет традиционно сохранил свою социальную направленность. Также предусмотрено софинансирование с бюджетом вышестоящих уровней, в том числе в рамках реализации нацпроектов, что позволяет считать его сбалансированным и реальным к исполнению, – резюмировала Елена Муромцева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter