Данные Росстата и Воронежстата об итогах социально-экономического развития региона за 2021 год подтвердили рост экономики Воронежской области. Все основные статистические показатели – выше прогнозных значений, сообщил руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов в четверг, 3 февраля.

Убедительный рост показало промпроизводство: на 15,2% к 2019 году, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 14,6%. Сработать лучше удалось во многом благодаря проекту «Новая индустриализация региона», реализуемому по инициативе губернатора Александра Гусева.

Среднемесячная начисленная заработная плата за два года увеличилась на 18,8%. В номинальном исчислении – более чем на 6 тыс. рублей: с 33,7 тыс. в 2019 году до 40 тыс. рублей в 2021-м. С учетом коррекции на динамику роста цен реальная зарплата выросла на 5,1%.

Численность занятых на малых и средних предприятиях, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, в 2021 году составила 396,5 тыс. человек. Несмотря на коронавирусные ограничения, на 2,2% вырос потребительский спрос в сфере торговли.

По итогам года валовый региональный продукт Воронежской области превысил 1,08 трлн рублей – плюс 1,8% к уровню допандемийного 2019-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».