Дело о мошенничестве с земельными участками в Новоусманском районе, где главным фигурантом стала дочь главы администрации Любовь Овчинникова, получило широкий общественный резонанс. По версии следователей, группа лиц не без помощи сотрудников районной администрации присвоила более 10 участков, которые по документам предоставляли льготной категории лиц  инвалидам. Глава Новоусманского района Владимир Чернышов рассказал свою точку зрения на ситуацию.

P8240611.JPG

Известно ли вам, как главе района, о фактах мошенничества с землей? Поступали ли в администрацию жалобы людей на подобные случаи?

– Могу заверить, что мне не известно ни об одной жалобе на незаконное выделение земельных участков льготным категориям лиц. Сотни участков были выделены людям, и никто не жаловался. Поэтому сейчас подозрения в том, что сотрудники администрации несправедливо выдавали льготникам участки земли, для нас как снег на голову. Скажу еще об одном показательном факте: ни в одном районе Воронежской области нет такого оборота земли. В настоящий момент в очереди на получение земельных участков стоят 3 600 льготников. Это очень большая цифра для района. Она объясняется и его выгодным положением (близость города, проходящие рядом три федеральные трассы), и положительным климатом, который годами создавала в районе команда администрации.

По словам следователей, под подозрением находятся и некоторые чиновники районной администрации. Известно ли вам, о каких сотрудниках идет речь?

– В районной администрации прошли обыски. Сейчас полностью парализована работа отдела по имуществу – изъяты документы, компьютеры. Но все сотрудники на местах. Пока никаких мер пресечения в отношении сотрудников администрации нет. У меня в команде работают грамотные сотрудники, профессионалы, поэтому даже при сложившихся обстоятельствах я за них не волнуюсь, хотя это, возможно, трудно себе представить. Они смогут, я уверен, доказать представителям правоохранительных органов, что все их действия были строго обусловлены буквой закона.

Я подал заявление в районную прокуратуру, где попросил проверить законность постановки на учет местных жителей, которые имели право получить бесплатную землю и правомерность выделения участков людям с 2012 по 2016 год. К заявлению приложены списки стоящих на учете жителей района и протоколы обысков, проходившие 1, 21 и 22 августа.

P8240617.JPG

Вам известно, о каких землях идет речь в рамках этого уголовного дела?

– Это так называемые земельные участки под огороды. В СМИ пишут, что они какие-то престижные, элитные, но это не так. Думаю, что в ближайшее время следствие изучит документы и разберется во всем.

Расскажите подробнее, как происходит выделение земельных участков в районе?

– Я уже говорил, что у нас на очереди стоят 3 600 человек, имеющих права на льготное получение земли. За 2012-2016 годы было предоставлено 652 участка льготным категориям граждан. Но в настоящее время эта очередь никак не двигается, к сожалению. Дело в том, что согласно внесенным в 2015 году поправкам в закон № 138 «О содействии развитию жилищного строительства», мы в первую очередь обязаны предоставлять земельные участки многодетным семьям. Таких у нас 511 семей, 292 – земли уже выданы. Подчеркну, что процесс выделения земли прозрачен.

Связываете ли вы возбуждение уголовного дела, по которому обвиняемой проходит ваша дочь, с вашей работой на посту главы района?

– Нет. Я стал участником этого скандала только потому, что в нем фигурирует имя моей дочери. Я отец, я не могу отказаться от родственных связей. Конечно, сожалею о создавшейся ситуации, очень переживаю по-человечески. Если следственные органы представят мне документы, подтверждающие вину дочери, то я поступлю как мужчина.

P8240590.JPG

Контекст

Пресс-служба СУ СКР по Воронежской области 17 августа сообщила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в отношении группы людей, в том числе и сотрудников администрации Новоусманского района. Силовики провели обыски в администрации. По предварительным данным, с помощью чиновников подозреваемые незаконно завладели 10 земельными участками. По документам наделы предоставили инвалидам. Ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.

Основным фигурантом уголовного дела стала дочь главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова Любовь Овчинникова. Ленинский районный суд 21 августа отправил женщину под арест на 2 месяца. Через несколько дней Любови Овчинниковой следователи предъявили обвинение.

Уголовное дело, связанное с хищением земельных участков в Новоусманском районе, не стало для правительства области неожиданностью. В ходе рабочей встречи с зампредом облправительства Максимом Увайдовым 4 августа глава региона Алексей Гордеев обратил внимание на то, что контрольно-надзорным органам необходимо навести порядок в сфере оборота земель в Семилукском, Новоусманском и Рамонском районах. По его словам, из этих районов поступают многочисленные жалобы, которые говорят о нарушениях прав жителей и об ущемлении интересов государства, допущенных, в том числе, с использованием «административного ресурса».