Ленинский райсуд на три месяца отпустил под домашний арест обвиняемую в мошенничестве с землей дочь бывшего главы администрации Новоусманского района Любовь Овчинникову.  Из СИЗО выпустили также второго фигуранта дела – руководителя финансового отдела райадминистрации Лилию Кирееву. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил источник в среду, 11 октября. 

По версии правоохранителей, группа из пяти-семи человек с помощью должностных лиц администрации района присваивала землю инвалидов. Сообщники находили льготников, которые имеют право получить землю, и оформляли на них документы. Местным жителям выделяли участки земли в Новоусманском районе без очереди. Иногда люди не знали о том, что на них оформили наделы, чаще им платили за участие в схеме по 5-10 тыс. рублей. После этого подозреваемые от имени инвалидов продавали участки за бесценок своим знакомым. Затем землю передавали в третьи руки уже по рыночной стоимости.

Основным фигурантом дела стала Любовь Овчинникова  дочь Владимира Чернышова, занимавшего на тот момент должность главы администрации Новоусманского района. Женщине предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Позже под следствие попала и руководитель финансового отдела райадминистрации Лилия Киреева. Чиновницу обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Силовики утверждают, что Киреева нарушила порядок приема заявок от граждан, которые претендовали на выдачу льготных участков земли. Суд избрал обеим женщинам меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Губернатор Алексей Гордеев поручил управлению по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства провести антикоррупционную проверку в отношении Владимира Чернышова 5 сентября.

Глава администрации Новоусманского района ушел в отставку по собственному желанию в конце сентября.