Дружба сильнее обстоятельств. «Новый театр» представил воронежцам спектакль «Вафельное сердце»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 12053
Дружба сильнее обстоятельств. «Новый театр» представил воронежцам спектакль «Вафельное сердце» Дружба сильнее обстоятельств. «Новый театр» представил воронежцам спектакль «Вафельное сердце»
Это трогательная семейная история для детей и взрослых

Премьера воронежского «Нового театра» «Вафельное сердце» по одноименной книге современной норвежской писательницы Марии Парр состоялась 26 февраля. Второй по счету спектакль показали на сцене Дома актера в субботу, 5 марта.

Марию Парр критики называют второй Астрид Линдгрен. Сейчас это самая популярная во всем мире детская писательница Скандинавии, ее дебютная повесть «Вафельное сердце» была удостоена нескольких премий и стала для многих читателей культовой и настольной книгой.

Новый спектакль «Нового театра» – постановка семейная, поэтому большинство зрителей, которые пришли в Дом актера, – школьники и родители с детьми. Смотреть его от начала и до конца смогут малыши от 6 лет. Спектакль будет интересен и взрослым, которые хотят вернуться хотя бы на несколько часов в волшебный мир детства.

Действие «Вафельного сердца» разворачивается в маленькой прибрежной норвежской деревушке Щепки-Матильды. Здесь вместе со своими семьями по соседству живут девятилетние друзья и одноклассники – Лена, роль которой играет Мария Конотоп, и мальчик Трилле (Ярослав Козлов). Лена – худенькая и смелая девчонка-сорванец, в чем-то похожая на Пеппи Длинныйчулок. За непоседливость соседи называют Лену «конь-девицей».

У Лены есть мама, но нет отца. Больше всего она мечтает найти нового папу и ждет его, как долгожданного подарка. От одиночества девочка не страдает, ведь рядом с ней живет большая и дружная семья Трилле, которая стала для нее родной. У Трилле есть папа (Артем Бучнев), мама (Виктория Шаламова), дед (Дамир Миркамилов) и живущая неподалеку бабушка – сестра деда, которую мальчик называет бабой-тетей (Олеся Галицына).

Самый обожаемый детьми взрослый – эксцентричный дедушка Ларс. Он знает толк в боевых искусствах, обучает ребятню приемам ушу, учит вязать морские узлы и поддерживает в самых порой отчаянных приключениях. Баба-тетя дарит близким и соседям связанные своими руками вещи и угощает вкуснейшими вафлями в виде сердечек. Связанные бабушкой шапочки, манишки, галстуки, сумки есть на каждом персонаже.

Трилле и Лену ждет много приключений – они будут строить канатную дорогу, спасать заблудившихся в горах овец, кататься на санках с самой высокой горы, найдут Лене нового папу и успеют спасти от бойни старую лошадь.

В спектакле затрагиваются сложные вопросы – неполной семьи, дружбы и первой любви, жизни и смерти. При этом он не оставляет тяжелых впечатлений – только ощущение доброты и света. Так, друзья переживут уход любимой бабы-тети. Но маленьких зрителей эта сцена не напугает – душа бабушки превратится в птицу и улетит, а на память от нее останется рецепт вафельного сердца.

Мария Конотоп призналась, что у нее много общего с ее героиней Леной.

– Лена – авантюристка. Она бойкая и пробивная. Это очень добрый и открытый человек с большим сердцем. У меня, как и у Лены, неполная семья – у меня умер папа, поэтому ее детские переживания мне понятны, – призналась Мария.

– Для меня этот спектакль – очень теплый, атмосферный и домашний. В нем поднимаются прежде всего семейные ценности, – отметил Ярослав Козлов, исполнитель роли Трилле.

Длительность спектакля – полтора часа. Но для зрителей время летит незаметно. Удержать внимание детской аудитории актерам помогает насыщенный визуальный ряд. Так, с помощью театра теней актеры рассказывают легенду о пиратском прошлом бухты Щепки-Матильды – и маленьких зрителей завораживают тени вырезанных из картона кораблей и чаек. Белье, которое сушится на веревке, вдруг оживает и превращается в библейских животных Ноева ковчега. А вот баба-тетя учит Лену и Трилле вязать из гигантских клубков: актеры продевают петли без спиц, вяжут руками. Иногда они используют и цирковые номера – жонглируют клубками, ловят на шестах тарелочки.

– Мы внедряем в театральное действо различные эффекты, которые не дают маленьким зрителям соскучиться, – рассказала Мария Конотоп.

Отчасти спектакль похож на мюзикл – актеры поют и танцуют. Кстати, хореограф «Нового театра» Мария Фролова играет на сцене роль мамы Лены.

Авторскую музыку для постановки написала Елена Нежельская. Сценографией и художественным оформлением занималась Александра Макиева, которая с воронежскими театрами сотрудничает уже семь лет. С «Новым театром» девушка работала впервые.

Режиссер спектакля Виктория Шаламова играет роль мамы Трилле. По ее словам, спектакль оказался технически сложным, на его подготовку ушло довольно много времени. Притормозили подготовку «Вафельного сердца» два карантина. В результате премьеру, которую должны были показать 6 февраля, коллективу «Нового театра» пришлось перенести на конец месяца.

– Мне очень нравится современная детская литература – у нее большой потенциал в плане театральных постановок. Мария Парр – потрясающая писательница, у нее очень интересный язык. Книга так и просится быть воплощенной на сцене, – рассказала Виктория.

По мнению Виктории Шаламовой, секрет хорошего детского спектакля – чтобы он был интересен и маленьким, и взрослым. Коллективу «Нового театра» это удалось.

– Детский спектакль должен быть таким, чтобы на него могли прийти и бабушки, и внуки. Чтобы каждый из них включился в общее переживание, услышал тему, которая волнует его, – считает режиссер.

Справка РИА «Воронеж»

«Новый театр» – это независимое театральное объединение, команда актеров, режиссеров, музыкантов, художников и хореографов. В актерский состав входят профессионалы государственных театров Воронежа: театра драмы им. Кольцова и театра юного зрителя. Спектакли «Нового театра» представляют собой синтез хореографии, драмы, документального текста, авторской музыки и циркового искусства.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
  • Вафельное сердце
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: