Воронежский «Новый театр» пригласил воронежских школьников к участию в бесплатном проекте «Класс-драма». Он предполагает читки документальной пьесы о подростках, сбегающих из дома, в школах и интернатах с последующим обсуждением. Для участия в проекте классный руководитель должен прислать заявку на почту театра newteatrvrn@gmail.com с указанием школы, класса и контактных данных.

Проведение «Класс-драмы» в Воронеже стало возможным благодаря победе «Нового театра» в конкурсе Фонда президентских грантов в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства». На сбор документального материала и постановку спектакля на его основе артисты получили около 500 тыс. рублей. Еще один грант в 250 тыс. рублей от Росмолодежи «Новый театр» выиграл на форуме «Таврида».

На встречах с подростками артисты «Нового театра» будут читать по ролям пьесу московского драматурга Юлии Тупикиной «БегиОстанься». В основу пьесы легли подлинные интервью, которые команда театра собирала с лета 2019 года. Артисты разговаривали с подростками, которые уже сбегали из дома, с детьми, у которых хотя бы однажды возникали мысли о побеге, а также с волонтерами поисковых отрядов и родителями. Все документальные материалы отправили драматургу, которая собрала из них пьесу.

– Нашей задачей было рассмотреть проблему с разных сторон. Показать не только семьи, которые считаются неблагополучными, но и такие, где с виду все хорошо – есть оба родителя, дом, доход, но отсутствует что-то важное – например, диалог между родителями и детьми. Мы ходили и в интернаты, и в обычные семьи – и там и там свои истории. С помощью «Класс-драмы» мы хотим в первую очередь сказать, что проблема побега подростка из дома – реальна и актуальна сегодня. Команда театра придет в класс, прочитает по ролям пьесу, после будет диалог, в котором мы хотим обсудить каждого персонажа, саму пьесу, дать всем, кто хочет, возможность высказаться. Очень хочется, чтобы после этого подростки задумались и, возможно, придя домой, сказали: «Мама, я хочу поговорить». Или: «Мама, у меня есть проблема в школе». Чтобы наш проект послужил толчком в отношениях между родителями и детьми, – рассказала один из авторов проекта, актриса «Нового театра» Мария Конотоп.

«Новый театр» уже получил более 50 заявок на участие в проекте от воронежских и районных школ, интернатов, техникумов. Всего артисты смогут провести 30 встреч с подростками. Чтобы в проекте смогли поучаствовать как можно больше детей, возможно, некоторые классы объединят друг с другом, рассказали в театре. В первую же очередь артисты планируют одобрить заявки классов, в которых учатся «сложные подростки». О том, почему класс нуждается в проекте «Класс-драма», в заявке должен написать педагог.

Другой составляющей проекта станет выпуск спектакля «БегиОстанься» по той же пьесе. Его премьера на сцене воронежского Дома актера намечена на 21 февраля. «БегиОстанься» на сцене будет отличаться от версии для читок в школах – это будет полноценный спектакль с элементами хореографии, сценографией и авторской музыкой.

– Мы не то что хотим, мы настаиваем на том, чтобы к нам на спектакль приходили семьями, чтобы дети смотрели его вместе с родителями, – отметила Мария Конотоп.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter