Воронежский «Новый театр» получил президентский грант в 499 тыс. рублей на реализацию проекта «Болезнь, которой нет». На эти средства артисты проведут серию тренингов по актерскому мастерству для людей, зависимых от химических веществ. Результатом работы станет постановка документального спектакля, в котором выступят зависимые и созависимые люди. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала руководитель «Нового театра» Мария Конотоп в четверг, 22 июля.

– Для меня очень важны два фактора. Первый – чтобы люди, зависимые от химических веществ, оказались в системе творческого тренинга и с его помощью смогли реализовать свой потенциал, проработать определенные проблемы. Второй – поделиться опытом с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, поговорить откровенно на тему, которую в нашем обществе не принято обсуждать. Страшно оказаться в такой ситуации – ты не понимаешь, как правильно себя вести и как поступать, каким может быть выход и есть ли он вообще. Наша задача – показать, что выход есть, что зависимость – это болезнь, но существуют пути, по которым можно идти, выздоравливая, сохраняя гармоничные и конструктивные отношения внутри семьи, находить диалог и любить друг друга, несмотря ни на что, – уверена Мария Конотоп.

Занятия начнутся уже в конце текущей недели. Планируется, что в проекте поучаствуют около 15 человек. Участники будут встречаться дважды в неделю. Принимать участие в постановке будут не только театралы, но и психологи, и представители реабилитационных центров, которые будут консультировать и сопровождать деятельность проекта. Итогом работы станут три показа спектакля. Они пройдут в воронежском Доме актера (улица Дзержинского, 5), ориентировочный срок – ноябрь 2021 года.

– Хотим честно и открыто рассказать воронежцам, что такое наркомания и алкоголизм, показать новый взгляд на зависимость. Материалом для спектакля станут личные истории участников, их личный опыт. Конечно же, мы не будем раскрывать личные подробности, например имена и фамилии. Возможно, чтобы сохранить анонимность, будем использовать художественные приемы. Я и сама выйду на сцену, так как тоже сталкивалась с этой проблемой. Мы ждем, что зрителями, помимо рядовых воронежцев, станут представители созависимых семей, подростки из детских домов, люди, которые находятся в зоне риска, – рассказала руководитель «Нового театра».

Справка РИА «Воронеж»

«Новый театр» – независимое театральное объединение, базирующееся в воронежском Доме актера. Большинство спектаклей «Нового театра» основано на документальном материале, все постановки рассчитаны на подростковую аудиторию. В 2019 году на средства Фонда президентских грантов «Новый театр» впервые провел Вербатимфест – первый фестиваль документального театра для подростков. В 2020 году он прошел снова – со всеми коронавирусными ограничениями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter