Выставка работ воронежского художника и поэта Валерия Исаянца «Начало света» откроется в галерее Х. Л. А. М. (улица Депутатская, 1) в 18:00 в четверг, 7 октября. Об этом сообщил создатель галереи Алексей Горбунов. Вход свободный, с соблюдением санитарных норм.

– «Начало света» – это название одной из картин Валерия Исаянца. Валерий делал и подписывал работу, сидя на куске какой-то тряпки в сыром лесу под деревом, – рассказал Алексей Горбунов.

Валерий Исаянц родился в Воронеже в 1945 году. Окончил филологический факультет ВГУ. Первый сборник стихов Исаянца вышел в конце 1970 годов. Его творчество высоко оценила сестра Марины Цветаевой – писательница Анастасия Цветаева. В начале 1990 годов оказался на улице, лишившись квартиры. Жил на пенсию по инвалидности, странствовал в электричках по центру России, летом жил в лесах Дубовки. Для создания рисунков Валерий Исаянц использовал фломастеры, шариковые ручки, бумагу, картон и лак. В 2000 годы воронежский клуб поэтов «Лик», руководимый поэтом, краеведом и коллекционером Михаилом Болговым, взял Исаянца под свое покровительство. Второй сборник поэта «Пейзажи инобытия» вышел в 2013 году. Персональные выставки Валерия Исаянца неоднократно проходили в галерее «Х.Л.А.М.». Его творчество часто причисляли к «наивному искусству». 30 декабря 2018 года Исаянцу стало плохо прямо на улице. Его увезли на «скорой» в больницу, где 6 января 2019 года он умер. Хотя при поступлении Исаянц назвал врачам свое имя и данные, документов у него не было; на опознание ушло 10 дней. Похоронен 18 января на Березовском кладбище Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter