Книга «Пейзажи инобытия» состоялась благодаря кропотливой работе над сохранившимися рукописями автора. Вошедшие в нее стихи изначально были грудой измятых и грязных картонок, оберток и клочков бумаги.

Судьба Валерия Исаянца исключительна и во многом драматична. Он родился в 1945 году в Воронеже, закончил филфак ВГУ. В конце 70-х вышел маленький сборник его стихов под редакцией Арсения Тарковского. Творчество Исаянца высоко оценила писательница Анастасия Цветаева (сестра Марины Цветаевой). Своей дружбе с молодым поэтом из Воронежа она даже посвятила отдельную книгу воспоминаний - «История одного путешествия».

Однако вслед за этим последовали долгие годы забвения – творчество Исаянца все меньше вписывалось в стандарты советской литературы. Выпал он и из социума – лишился квартиры, жил на пенсию по инвалидности. В Воронеже за ним закрепилась слава городского сумасшедшего. С начала 90-х годов Валерий Иванович странствовал в электричках по центру России, в теплое время года жил в лесах Дубовки. В Воронеже нашлось несколько неравнодушных к его творчеству людей, которые поддерживали поэта и по клочкам собирали его архив. Стихи Исаянца выложили в Интернет, и ими заинтересовалось одно из столичных издательств.

- Издательство «Водолей» уже больше двадцати лет ведет работу по возвращению забытых и пропущенных имен в русской литературе. Конечно, в первую очередь речь идет о поэзии Серебряного века. Но радость открытия удваивается, когда книга "потерянного" поэта выходит при его жизни. И читателю остается лишь изумляться: как могло случиться, что мы жили без этих стихов, не знали их автора, когда он здесь, среди нас?
Книга Валерия Исаянца - яркий пример подобного редчайшего случая. Мы встречаемся с Мастером, раскрывающим новые возможности поэтического слова. Если можно говорить о поэтах, доводящих до совершенства традиционные формы поэтической речи, и о тех, кто преодолевает эти формы, то Валерий Исаянц безусловно принадлежит к категории первооткрывателей,
 Евгений Кольчужкин, редактор издательства «Водолей»
Кстати, Валерий Исаянц - не только яркий представитель литературного андеграунда, но еще и самобытный художник. Вероятно, осенью этого года воронежцы смогут увидеть выставку его работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter