14 Августа 2020

пятница, 11:16

$

73.61

87.04

Высший пилотаж. Как в Воронежской области развивается органическое сельское хозяйство

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 7350
Высший пилотаж. Как в Воронежской области развивается органическое сельское хозяйство Высший пилотаж. Как в Воронежской области развивается органическое сельское хозяйство Зачем региону экологические земледелие и животноводство.

Зачем региону экологические земледелие и животноводство.

Воронежская область приняла участие в «Зеленой неделе» – крупнейшей международной продовольственной выставке, которая проходит в Берлине с 17 по 26 января. Там представлена продукция, отвечающая мировым критериям качества и экологичности. Тенденция к экологичности набирает обороты. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как в регионе развивается органическое сельское хозяйство и почему важно его поддерживать.

Требования к производителям

Органическое земледелие подразумевает отказ от минеральных удобрений, пестицидов и подбор такого сообщества растений, которое будет естественным для той или иной территории. Органическое животноводство предполагает полный отказ от кормовых добавок, гормонов и антибиотиков. Кроме того, животные не содержатся постоянно и круглогодично в стойлах, их выводят на природные пастбища.

– В аграрной науке на этот счет имеются некоторые разночтения: одни течения предполагают просто ограничение «химии», другие – полный отказ от нее, – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Воронежского ГАУ Александр Пичугин.

Однако с начала 2020 года в России вступил в силу закон об органических продуктах, устанавливающий единые и достаточно жесткие требования к производителям. Компании, которые собираются производить органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у специально аккредитованных организаций. Сейчас таких организаций три: «Органик-эксперт», «Роскачество» и ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.

– Все действия сельхозпроизводителя, который решил заняться органическим земледелием, регламентируются ГОСТами, отступление от которых чревато потерей сертификата на ведение органического земледелия, – пояснили в облправительстве.

Фермер, занимающийся органикой, должен проходить ежегодную проверку. Ему придется отчитаться, какие удобрения и средства защиты растений он использует, какие кормовые добавки вводит, во что упаковывает и как фасует продукцию. При этом проверка не будет сводиться только к изучению представленных документов – инспектор вправе затребовать у руководителя хозяйства результаты анализов почвы, кормов, воды, препаратов.

Если хозяйство не пройдет проверку, оно потеряет статус органического производителя.

Урожайность и затраты

Помимо жесткого контроля, переход на экологичное сельхозпроизводство грозит снижением урожайности.

– Когда мы переходим на органическое земледелие, урожайность снижается на 20-25%, это уже научно доказано, – рассказал Александр Пичугин.

При этом недостатка в желающих попробовать себя в качестве «органического» фермера не наблюдается.

По данным правительства Воронежской области, в программе органического производства пока участвуют шесть хозяйств: два производителя зерна и четыре хозяйства, ориентированные на выращивание овощей и фруктов. Однако в облправительстве предположили, что скоро их количество увеличится до 20.

А все потому, что экологичное сельхозпроизводство выгодно для аграриев.

– Существует закон убывающего плодородия, который был сформулирован еще в XVIII веке. Он гласит, что при постоянном увеличении затрат мы получаем постоянное же снижение урожайности. С каждым десятилетием мы вкладываем все больше и больше энергии в виде ГСМ, удобрений, средств защиты, а получаем все меньше сельхозпродукции. При переходе на органическое земледелие урожайность снижается, но при этом доля энергетических затрат уменьшается на 50%, – пояснил доцент ВГАУ.

Воронежские фермеры, желающие перейти на органику, получат поддержку от властей: аграриям возместят до 100% затрат на сертификацию, до 50% – на закупку органических удобрений.

Довести до готовности

Аграрии, решившие заниматься органическим сельхозпроизводством, обязаны должным образом подготовить земли своих хозяйств.

Общий объем земли, который предприниматели региона планируют отдать под органику, – 4740 га. В прошлом сезоне на этих участках уже не использовали минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Однако этого времени недостаточно, чтобы почвы полностью избавились от привнесенных извне химических соединений. Переходный период в хозяйствах, решивших заниматься органическим производством, может длиться от года до трех лет.

И нужно будет обучиться новым агротехнологиям.

– Почему-то некоторые считают, что органическое производство – это полный отказ от технологий. На самом деле это не так. Органическое производство – более высокий уровень культуры земледелия. На мой взгляд, для того чтобы им заниматься, нужно быть более продвинутым, это высший пилотаж, – добавил Александр Пичугин.

Химические удобрения и средства защиты растений не могут действовать только в пределах конкретного поля. Благодаря круговороту воды и другим естественным процессам химикаты распределяются на значительные территории и влияют на всю экологическую систему. Распространение органического производства поможет снизить антропогенную нагрузку на природу. Однако, по словам Пичугина, неверная технология может привести к проблемам:

– Проводились исследования, которые показали, что на фоне использования высоких доз навоза могут проявиться сальмонеллез или микотоксины (ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибами. Прим. РИА «Воронеж»), поскольку не применяются средства защиты. Но это происходит только при неправильной технологии, а при правильной такие факторы просто не должны проявляться.

Чтобы научить аграриев правильным способам производства органических продуктов, ВГАУ при поддержке департамента аграрной политики Воронежской области запустил программу профессиональной переподготовки аграриев. Первая группа из 25 человек – студенты и сотрудники сельхозпредприятий – уже приступила к обучению. Они станут дипломированными специалистами по органическому земледелию.

Здоровая мода

Уже очевидно, что производители экопродукции без покупателей не останутся. По результатам исследования консалтинговой компании SBS Consulting, спрос на органическую продукцию в России растет в среднем на 23% в год. А спрос, как известно, рождает предложение.

Например, на Центральном рынке Воронежа уже начали продавать сертифицированную молочную и кондитерскую экопродукцию.

– Молочное производство, пекарня и производство сладостей отмечены сертификатом ЭКО. В состав данной продукции входят только натуральные ингредиенты. Этот сертификат необходимо подтверждать каждый год, то есть продукция постоянно проходит проверки на качество, – отметили в пресс-службе предприятия.

В январе-2020 в Воронеже открылся магазин фермерской и органической продукции. Авторы проекта предполагают, что в течение года в городе появится сеть таких магазинов.

– Мы готовы проконсультировать любого желающего фермера, как подготовить почву к органическому производству, и оказать посильную помощь. В будущем планируем создать ассоциацию фермеров, которые пройдут сертификацию и получат знак качества, – отметила председатель кооператива «БиоТория» Светлана Нестерова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: