Воронежский губернатор Александр Гусев раскритиковал планы по внедрению органического производства. По его словам, темпы реализации слишком медленные. Речь об этом шла на еженедельной планерке в областном правительстве в понедельник, 21 октября.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Бочаров, ежегодно на органическое земледелие должны переходить по четыре-пять предприятий. По мнению Александра Гусева, это недостаточно амбициозные планы. Он поручил проанализировать ситуацию, рассмотреть комплекс стимулирующих мер для сельхозтоваропроизводителей. Будет проведено отдельное совещание, посвященное этому вопросу.

Работа по развитию органического земледелия началась еще в 2018 году. Однако оказать государственную поддержку предприятиям, заинтересованным в производстве экологически чистой продукции, до сих пор не удалось. Дело в том, что сейчас нет аккредитованных органов сертификации земель, которые оценили бы выполненные работы. Поддержку планируют с 2020 года, когда вступит в силу Закон «Об органическом земледелии».

Пока на такой вид земледелия переходят только пять предприятий с общей площадью земли 3,74 тыс. га. В этом сезоне они не вносили минеральные удобрения и не использовали средства химизации.

Меры господдержки также будут предусмотрены для аграриев, которые приводят в порядок землю (эколого-ландшафтное обустройство территорий и использование экологически чистых удобрений). Александр Бочаров пояснил, что сейчас для региона актуальна проблема эрозии почвы. Примерно половине площадей пашни требуются специальные мероприятия. В неудовлетворительном состоянии находятся 696 тыс. га. Из-за эрозии снижается плодородие, ухудшаются свойства и качество продукции, выращенной на таких землях.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter