РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Федеральные средства на выплату пособий на детей от трех до семи лет поступят в Воронежскую область в ближайшее время, они пойдут на закрытие оставшейся части выплат за октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. 

Некоторые считают пособие слишком маленьким.

– Точно жиром заплывут с таких деньжищ! Это сколько низкосортного хлеба и склизких макарон можно купить! Балует нас самая богатая ресурсами страна. Главное – не полопайтесь. Итак, поясню: 4,6 тыс. делим на 30 и получаем 153 рубля в день. Дальше – смеемся. Кстати, детей у меня нет – жалко ваших. Особенно тех, кто потерял бизнес и работу из-за пандемии, – сказал Дани.

Другие рады, что государство помогает семьям с детьми.

– Я, конечно, безусловно, рад, что у нас детей поддерживают, но людям всегда все не нравится. Не платят – плохо, платят – мало, – написал Владимир.

– Сейчас на детей неплохо платят. У меня первый ребенок с 2015 года, а вторая дочь с 2017 года. Только пособия по уходу за ребенком до полутора лет на них получала. Детям, рожденным с 2018 года, стали платить до трех лет путинские. А маленькие детские выплаты до 16 лет я даже и оформлять не стала, столько справок нужно, и не факт, что с первого раза примут, бензин дороже обойдется, – рассказала Аленка.

– Это не на всю семью. Должна зарабатывать мама – ребенку больше трех лет и пора выходить на работу. Также работает отец семейства. А это только дополнительная доплата, если у вас и мужа маленькие зарплаты, и доход на одного члена семьи не дотягивает до прожиточного минимума. А не так, как многим сразу захотелось – сидеть дома и получать пособия 11 тыс. руб, – пояснила Мария.

Некоторые воронежцы считают, что выплаты на детей необходимы и после восьмилетнего возраста.

– Так, моему восемь, придется его огорчить, правительство решило, что дети в таком возрасте не едят, ну, что ж… Пойду обрадую, – пошутил Павел.

– А старше семи лет не дети уже и не требуют затрат? – удивляется Лора.

Дистанционка в школах и стабилизация заболеваемости ОРВИ

Воронежцы полагают, что дистанционку в школах могут продлить.

– Подготавливают почву к продлению, – считает Надежда.

– Это значит, что старшеклассники и после 22 ноября будут на дистанционке? Очень печально, – написала Екатерина.

Другие рассказали, почему они против онлайн-обучения.

– Образованием моих детей должен заниматься учитель, он на это учился, а не я. Ведь мосты проектирует проектировщик, а не уборщица, пожары тушит пожарный, а не повар. Не все учителя проводят уроки онлайн. Вот, к примеру, учитель по истории задаст кучу всего и варит себе спокойно кашу дома, а я перед тем, как объяснить этот параграф ребенку, должна сама его прочитать. Вы, конечно, извините, но у меня своя работа есть, которую за меня никто не сделает. Я считаю, что дети должны получать образование в школе, где для этого есть все условия, – сообщила Мария.

Третьи выступили за продолжение смешанной модели обучения.

– Нам нравится данный вид обучения и многим другим тоже. Лучше, чем тащить в дом заразу, – написала Ольга.

– Зачем выступать против логичных мер? Конечно, на дистанционке трудно и детям, и учителям. Ну так, вместо нытья и бесполезных протестов помогите своим детям в учебе! – посоветовала Нина.

Есть также и те, кто уверен, что снижение заболеваемости ОРВИ среди детей не связано с дистанционкой в школах.

– Обращение к педиатрам уменьшилось только потому, что не надо бежать за справками по любому поводу. Если у ребенка легкая простуда, то раньше я подлечивала его дома, в поликлинику не ходили. Просто предупреждала учителя, писала записку. А сейчас нужно обязательно предоставить справку, если пропуск больше одного дня! С такими условиями посещаемость поликлиник просто зашкаливала, – считает Наталья.

Изменился порядок тестирования на коронавирус

Некоторым воронежцам решение тестировать контактных на COVID-19 только при проявлениях симптомов не понравилось.

– Дорогая Попова Анна, а почему мы не имеем право сдавать тесты как контактные на коронавирус бесплатно? Вообще-то мы платим налоги в ФОМС – 5,1% каждый месяц. Получается, я плачу налоги, а воспользоваться бесплатными услугами не могу? Симптомы, которые положены на бесплатную медицину, это температура 38.5 и сильная одышка. А это уже смертельно! Вы сидите на гособеспечении, к вам эти тесты приедут на дом брать и еще медикаменты привезут. А я, простой житель, должна за свой счет их делать. Считаю это ущемлением прав человека, – написала Мария.

– Огонь решение! Лечить нечем и некому, а статистику портить нельзя. Иначе такого решения не объяснить, – считает Ольга.

– И лечить вас тоже надоело, – пошутил Максим.

Другие считают, что новый порядок заметно упростит жизнь.

– Что вы возмущаетесь? Если контактный и есть симптомы – тест сделают. Теперь не надо ждать восемь-десять дней для тестирования. Больничный всем контактным выписывают в любом случае. Посидел 14 дней на больняке – вышел на работу. Здорово, что теперь не нужны несколько отрицательных тестов. Тем более, второе тестирование после первого отрицательного делают на третьей неделе. Человек в это время уже не заразен, инкубационный период прошел. Так что нормальные адекватные положения. Зачем зацикливаться на тестах. Они все равно не очень информативны, – рассказала Ольга.

– А мне понравилось решение. Лечат и тестируют только с симптомами. И правильно. Хватит всех кошмарить этими тестами, – сказала Ирина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter