Всесторонняя поддержка: как в Воронежской области будут помогать неизлечимо больным

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6084
Всесторонняя поддержка: как в Воронежской области будут помогать неизлечимо больным Всесторонняя поддержка: как в Воронежской области будут помогать неизлечимо больным
Каковы перспективы развития паллиативной медицины в регионе

Госдума приняла Федеральный закон №189 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере» 7 июля 2020 года. Благодаря ему негосударственные компании – как коммерческие, так и НКО – теперь наряду с государственными могут оказывать паллиативную помощь нуждающимся.

Тому, как будет действовать закон на территории Воронежской области, ставшей пилотным регионом в его реализации, был посвящен круглый стол, который состоялся в областном департаменте здравоохранения в среду, 8 декабря.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Забота о ближнем

Паллиативная помощь – всеобъемлющая помощь неизлечимо больным людям, которая включает не только медицинскую, но и психологическую поддержку, уход, а также предоставление социальных услуг и мер соцзащиты. Новый закон расширяет возможности участия компаний в оказании такой помощи.

Алла Титова. Фото – Виталий Грасс
Алла Титова. Фото – Виталий Грасс

– Этот закон может повлиять на улучшение качества жизни фактически каждой семьи. Ведь у всех нас есть родственники-пенсионеры, возможно, ветераны войны, и это та часть населения, которая имеет право на бесплатную социальную помощь от государства. Мы знаем о тех услугах, которые оказывают органы соцзащиты для людей с инвалидностью и для престарелых граждан. В рамках нового закона государство расширило перечень видов социальных услуг: это социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, паллиативная медицина, спортивная подготовка, туристические программы для детей 5−9 классов, содействие трудоустройству, – отметила заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Алла Титова.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

По ее словам, закон также уравнивает государственные и негосударственные компании в правах на рынке соцуслуг. Это должно привести к здоровой конкуренции и повысить качество и доступность оказываемой помощи.

– Приняв этот закон, государство признало, что в области оказания социальных услуг не все так хорошо, как хотелось бы, и требуются изменения, – подчеркнула Алла Титова.

В числе прочего зампред Общественной палаты рассказала о введении сертификата на получение услуг в социальной сфере. Он позволит нуждающимся самостоятельно выбирать организацию, которая будет оказывать помощь.

Новые перспективы

Алла Титова добавила, что до вступления закона в силу предприятия негосударственного сектора неохотно шли в этот сегмент: не было соответствующих условий для сложной работы, непросто было привлечь квалифицированный персонал, да и получателю далеко не всегда по карману была подобная помощь.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Спикер выразила уверенность, что прямое государственное финансирование таких компаний через сертификаты и конкурсы привлечет в этот сектор экономики частные коммерческие организации и НКО, а также замотивирует крупный бизнес развиваться в данном направлении.

В свою очередь председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Наумов выразил благодарность Минфину за инициативу, проявленную в решении вопроса привлечения негосударственных компаний к работе в сфере паллиативной медицины.

Сергей Наумов. Фото – Виталий Грасс
Сергей Наумов. Фото – Виталий Грасс

О том, как в регионе реализуют программу развития системы поддержки неизлечимых больных, рассказала заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

– Данная программа финансируется из федерального бюджета и существует не первый год. В настоящее время в области функционируют 248 коек сестринского ухода и 86 коек паллиативного ухода, в том числе 11 детских. В амбулаторных условиях для оказания такой помощи работают 37 специализированных кабинетов и 39 выездных патронажных бригад. В ближайшем будущем мы планируем открыть еще 100 коек паллиативного ухода и расширить число патронажных служб, – сообщила представитель ведомства.

Наталья Нехаенко. Фото – Виталий Грасс
Наталья Нехаенко. Фото – Виталий Грасс

Наталья Нехаенко также заверила, что департамент здравоохранения активно выявляет пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, оказывая им всестороннюю поддержку. Данный реестр ежемесячно актуализируется.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Чиновник поблагодарила «Опору России» за предоставление эффективной диалоговой площадки, позволяющей активно обсуждать вопросы здравоохранения, в том числе паллиативную медицину, привлекая представителей самых разных сфер для решения актуальных проблем.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

От идеи – к реализации

Одним из организаторов круглого стола выступила руководитель международного консалтингового центра персонального маркетинга и управления в сети Калина Яркина. Она познакомила собравшихся с планом реализации программы оказания паллиативной помощи в регионе.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– Перед нами стояла задача – разработать нормативно-правовые акты, по которым будут взаимодействовать все участники реализации 189-го ФЗ в Воронежской области. Сейчас документация разработана и проходит согласование. Основная работа начнется с 2022 года. Уже разработан план мониторинга реализации закона о паллиативной помощи, – уточнила Калина Яркина.

Итог мероприятия подвел главный специалист-эксперт отдела правового регулирования финансовой поддержки НКО Минфина России Павел Костиков. Он еще раз подчеркнул, что основная суть нового закона – повышение качества оказания услуг и распределение их объема: потребитель сам выбирает исполнителя, что позволяет создать эффективную конкуренцию между компаниями, которые предоставляют социальные услуги.

Павел Костиков также выразил надежду, что благодаря новым условиям уже в ближайшем будущем увеличится количество негосударственных предприятий, задействованных в данной сфере.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: