Всероссийский конкурс профессионального мастерства студенческих отрядов «#ТрудКрут» пройдет в Воронеже с 7 по 9 декабря. В нем примут участие 284 представителя всех федеральных округов России, которые прошли предварительный отбор в своих регионах и успешно справились с заочным этапом конкурса. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Конкурс направлен на поддержку и развитие движения студенческих отрядов. Лучших участников и команды определят по шести направлениям: строительные отряды, педагогические отряды, медицинские отряды, сервисные отряды, сельскохозяйственные отряды и отряды проводников. В каждом из них будет несколько этапов – теоретические и практические. Участники смогут проявить свои навыки, продемонстрировать знания по выбранным направлениям, а также знания охраны труда и техники безопасности на производстве.

Среди строительных отрядов соревнования проводятся в трех номинациях: «Строительная бригада», «Служба по охране труда» и «Мастер».

Задания в компетенциях ветеринария, зоотехния, механизация (агроинженерия), агрономия, технология переработки продукции, ландшафтный дизайн, землеустройство и сбор сезонного урожая сельскохозяйственного производства предстоит выполнить сельскохозяйственным отрядам. Практические этапы будут проходить на базе предприятий АПК.

Организаторами конкурса выступают Воронежский государственный технический университет и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Соревнование проведут в рамках гранта за победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди организаций высшего образования.

История студенческих отрядов в Воронеже насчитывает 55 лет. В 1964 году сформировалось десять отрядов при участии восьми вузов города. Численность первого отряда составила 520 бойцов. К 1988 году в студотрядах трудились уже 8 тыс. добровольцев. Современная история студотрядов началась с их возрождения в 2006 году. Сейчас в них ежегодно работают около 3,5 тыс. студентов. Бойцы трудятся в строительстве, сельском хозяйстве, сервисе, работают проводниками на железной дороге, задействованы во многих других отраслях как в Воронежской области, так и в других регионах страны. В начале 2021 года воронежские студотряды признали одними из лучших в России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter