4 марта 2021

четверг, 11:55

$

73.52

88.88

Всенародный праздник. В Воронеже наградили победителей педагогических конкурсов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6960
Всенародный праздник. В Воронеже наградили победителей педагогических конкурсов Всенародный праздник. В Воронеже наградили победителей педагогических конкурсов
Церемонию приурочили ко Дню учителя.

Победителей и призеров региональных и всероссийских педагогических конкурсов, а также учителей, чья работа заслужила признание в сфере образования Воронежской области, чествовали в пятницу, 2 октября. Церемония состоялась в канун Дня учителя на площадке областного Центра опережающей профессиональной подготовки (Воронеж, улица Ленинградская, 33).

Раньше подобные награждения были более многолюдными и проводились в больших залах с приглашением гостей из всех муниципальных районов. В этот раз в связи с пандемией формат изменился: приглашенные сидели за столиками на безопасном расстоянии, а вне зала находились в масках.

педагогические конкурсы награждение Воронеж

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, из-за сокращенного формата торжественной части количество награждаемых не уменьшилось.

– Более 200 грамот мы отправили в муниципальные районы и школы, также там для педагогов будут награды муниципалитетов. Это правильно, мы должны говорить коллегам «спасибо» за их добросовестный труд, они это заслужили. Это мой любимый праздник не только потому, что я по профессии учитель. День учителя – один из немногих, а может, и вообще единственный профессиональный праздник, который мы отмечаем на протяжении всей жизни. Сначала мы поздравляем своих учителей, потом отмечаем, если сами становимся учителями, а став родителями, поздравляем еще и учителей наших детей. Можно смело сказать, что День учителя – всенародный праздник, – заметил руководитель областного департамента образования.

Торжественная часть началась с видеопоздравления губернатора Александра Гусева. Глава региона поблагодарил учителей за их труд:

– Вы наполняете юные головы знаниями, а души –смыслом, по-родительски заботитесь о своих воспитанниках. Благодаря вам они вырастают образованными и достойными людьми, которые умеют создавать благополучие Воронежской области и страны. Сердечно поздравляю с Днем учителя всех педагогов. Желаю вам крепкого здоровья, сил, вдохновения, прилежных учеников и удовлетворения от работы. Пусть и школьные, и личные ваши семьи будут дружными, счастливыми и успешными.

губернатор Александр Гусев поздравление

На сцену по очереди поднимались обладатели почетных знаков и победили различных педагогических конкурсов. Заместитель руководителя областного департамента образования Наталья Салогубова получила нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ». При ее участии в регионе в рамках федерального проекта созданы 63 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Наталья Салогубова – представитель учительской династии, общий педагогический стаж ее семьи – 312 лет.

воронежский департамент образования Салогубова

В церемонии участвовали и финалисты регионального этапа национального конкурса «Учитель года – 2020». В прежние годы призеров этого турнира награждали в мае, а в конце сентября победитель отправлялся уже на всероссийский финал.

В 2020 году из-за коронавируса областной финал впервые прошел по видеосвязи, в таком же дистанционном формате объявили и победителя. Им стал учитель физкультуры Терновской общеобразовательной школы №1 Тимур Садовский. За первое место он получил премию 150 тыс. рублей. Занявшая второе место учитель истории, обществознания, экономики и права Аннинского лицея Лариса Тютина – 75 тыс. рублей, а обладатель «бронзы», учитель информатики Подгоренского лицея Россошанского района имени Белозорова Михаил Малакеев – 50 тыс. рублей.

– Я не привык еще к такому гордому званию, как «Учитель года», трудно сказать, чем я был лучше на конкурсе. Каждый педагог по-своему хорош и мастер своего дела. Что касается всероссийского этапа конкурса, пока нет информации, как он будет проходить. Возможно, организаторы изменят формат проведения и сделают его полностью дистанционным, а может быть, перенесут на более позднее время. Но в любом случае я готовлюсь представлять нашу область – разработали новый педагогический проект для финала, теперь ждем новостей от оргкомитета конкурса, – рассказал Тимур Садовский.

учитель года Садовский

Он не мечтал стать педагогом. После получения аттестата поступил в университет на ветеринара, окончил с красным дипломом, отслужил год в армии, вернулся и стал думать, как жить дальше. Быть ветеринаром на сельхозпредприятиях, где, по его словам, к животным относятся исключительно как к еде, Садовский не хотел.

Сначала стал директором Терновской спортивной школы. Параллельно учился на курсах повышения квалификации по экономике и менеджменту в сфере образования, а после поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Сразу после получения диплома принял предложение работать в его родной школе учителем физкультуры. Садовский понял, что быть управленцем – не его: хотелось больше творчества и свободы в действиях на работе.

Тимур Садовский преподает у школьников 5 – 11 классов. Один из секретов его хороших взаимоотношений с учениками – индивидуальный подход в обучении:

– Если в средней школе детям на уроках физкультуры еще интересно побегать, поиграть в подвижные игры, то в старших классах они уже больше думают над своим телом, поэтому со старшеклассниками, помимо основной программы, мы занимаемся упражнениями, которые помогают сбрасывать вес или, наоборот, убрать излишнюю худобу. Здесь нужен индивидуальный подход, и важно еще замотивировать детей. Один мой ученик в средней школе был очень полным, мы с ним разработали комплекс упражнений, проговорили основы питания, мальчишка начал все дисциплинированно выполнять и в итоге так внешне изменился, стал физически развитым, что поступил в военный вуз, а все знают, что там очень сложный экзамен по физподготовке.

На торжественной церемонии диплом победителя регионального этапа всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2020» в номинации «Молодость и перспектива» получил 25-летний Евгений Стряпчих. Он окончил факультет философии и психологии ВГУ, затем проходил срочную службу в почетном карауле в Москве. После возвращения домой устроился работать педагогом-психологом в Михайловский кадетский корпус.

Воронеж педагог-психолог Стряпчих

Семи педагогам вручили сертификаты на 1 млн рублей как победителям всероссийской программы «Земский учитель». Гранты выдаются учителям, прошедшим конкурсный отбор и переехавшим на работу в сельские населенные пункты и города с населением не более 50 тыс. человек. Стать участником программы может претендент, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, отвечающий квалификационным требованиям, в возрасте до 55 лет.

Учитель немецкого языка Анна Кожухина, одна из обладателей сертификата, с 1 сентября 2020 года работает в Правохавской школе Вернехавского района. Переехала из города Пугачева Саратовской области. На участие в конкурсе и переезд за 700 км от дома ее мотивировало будущее ребенка.

– Дочь с начальной школы хочет поступать в военный авиационный вуз, целенаправленно готовится к этому: профессионально занимается спортом, отлично учится в школе. Для поступления она выбрала военно-воздушную академию, расположенную в Воронеже. Поэтому я решила, что попробую свои силы в «Земском учителе». Мы бы переехали, даже если бы я не выиграла, но все сложилось очень удачно. Мы теперь с дочерью живем недалеко от города, в котором она хочет учиться, а деньги помогут нам обустроиться на новом месте, – объяснила педагог.

программа земский учитель

Программа «Земский учитель», инициированная президентом Владимиром Путиным, действует во всех субъектах РФ. Воронежская область представила 45 вакансий в 27 школах сельской местности. Иностранный язык, а также математика и физика стали наиболее востребованными предметами в регионе. Ознакомившись с вакансиями и выбрав общеобразовательную организацию на информационном портале «Земский учитель», претенденты подали комплект документов региональному оператору конкурсного отбора.

К окончанию срока приемной кампании (1 июня) было зафиксировано 312 заявок от желающих переехать работать в воронежские села. Чаще встречались заявки из Иркутска, Тамбова, Саратова, Новосибирска, Смоленска, Белгорода, Свердловска, Рязани, Курска, Краснодарского края, Забайкалья, Татарстана, Бурятии, Алтайского края.

земский учитель победители Воронеж

Также на праздничном мероприятии наградили победителей:

  • регионального этапа XI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2020»;
  • регионального этапа IV Всероссийского конкурса среди отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам «Школа – территория здоровья»;
  • регионального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дуэт»;
  • регионального этапа международного конкурса методических разработок «Уроки Победы»;
  • конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Воронежской области в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: