Воспитанник воронежского «ФЦШ-73» Сергей Ткачев отыграл 82 минуты в дерби «Кубань» - «Краснодар» в матче Премьер-лиги в понедельник, 10 августа, а Руслан Магаль (профессиональный дебют – в «Выбор-Курбатово») вышел на поле в каждом из шести матчей «Сибири» в ФНЛ. Кто еще из местных футболистов использовал клуб региона как стартовую площадку в карьере, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Дмитрий Климов

Амплуа: вратарь.

Где дебютировал: «Локомотив» (Лиски, 2002 год).

Голкипер был в заявке «Факела» на сезон-2001 в Высшей лиге, но не провел ни одного поединка. На протяжении пяти лет после этого не мог подняться выше второго дивизиона, а в 2007 году попал в «Мордовию», в которой провел семь матчей в первой лиге. В 2010 году вернулся в «Факел», который тогда возглавлял Радик Ямлиханов и семь раз вышел на поле в свитере сине-белых.

Дмитрий Грачев

Фото — Антон Бойков

Амплуа: центральный защитник.

Где дебютировал в профессиональном футболе: «Факел-Воронеж» (2002 год).

Где играет: «КАМАЗ» (Набережные Челны, ФНЛ).

Впервые сыграл за воронежский клуб в 2002 году в первом дивизионе. До того выступал за семилукское «Динамо», острогожский «Газовик» и аннинский «Авангард». После дебюта в составе «Факела-Воронеж» провел по одному сезону в «Шексне» и «Обнинске» и вернулся в Воронеж, где был одним из лидеров сине-белых в Первом дивизионе-2006. Впоследствии Грачев стал одним из самых востребованных футболистов уровня ФНЛ. Провел три сезона в Премьер-лиге, играя за «Сатурн» и «Аланию».

Сергей Цуканов

Сергей Цуканов (слева)
Фото — Антон Бойков

Амплуа: центральный защитник.

Где дебютировал: «Динамо» (Воронеж, 2007 год).

Где играет: «Балтика» (Калининград, ФНЛ).

Цуканов был в заявке «Факела» на сезон-2004, но выступал за дубль. Впервые сыграл на уровне второго дивизиона за «Динамо», которое тогда возглавлял Геннадий Семин. После этого транзитом через лискинский «Локомотив» оказался в «Спортакадемклубе». Стал опытным защитником подэлитного дивизиона, выступая за «Краснодар», владимирское «Торпедо» и белгородский «Салют». В сезоне-14/15 стал лидером калининградской «Балтики» и получил признание как один из лучших защитников подэлитного дивизиона.

Руслан Магаль

Фото — Роман Демьяненко

Амплуа: крайний защитник.

Где дебютировал: «Выбор-Курбатово» (2014 год).

Где играет: «Сибирь» (Новосибирск, ФНЛ).

Воспитанник воронежской СДЮСШОР № 14 «Кристалл» выступал за дубли «ФСА» и «Факела», но не получил шанс сыграть за основной состав команд. Только в 23 года завоевал доверие Радика Ямлиханова, с которым «Выбор-Курбатово» дебютировал в профессиональном футболе. После расформирования клуба отыграл остаток сезона-14/15 в «Сочи» и перешел в «Сибирь», где стал основным правым защитником.

Александр Мануковский

Александр Мануковский -.jpg
Фото — Александр Паниотов (fc-enisey.ru)

Амплуа: центральный полузащитник.

Где дебютировал: «Динамо» (Воронеж, 2007 год).

Воспитанник СДЮСШОР-15 выступал за дубль московского «Динамо», а потом на протяжении двух сезонов – за воронежских бело-голубых. Сезон-13/14 с дзержинским «Химиком» провел в ФНЛ, затем перешел в красноярский «Енисей», за который выступает до сих пор.

Сергей Ткачев

Фото — Олеся Шпилева

Амплуа: полузащитник, инсайд.

Где дебютировал: «ФЦШ-73» (2008 год).

Где играет: «Кубань» (Краснодар, Премьер-лига)

Провел сезон 2008 года в проекте Сергея Воробьева на уровне второго дивизиона. После вылета команды и перехода ее футболистов в состав «Факела-Воронеж» Ткачев уехал из родного города и последовательно поиграл за «Крылья Советов», харьковский «Металлист», екатеринбургский «Урал», «Севастополь» и московский «Локомотив», с которым он завоевал бронзовые медали Премьер-лиги. В зимний трансферный период перешел на правах аренды в «Кубань», а летом заключил с краснодарским клубом долгосрочный контракт.

Алексей Головин

Амплуа: форвард.

Где дебютировал: «Факел-Воронеж» (2002 год)

Нападающий в 2002 году провел четыре матча за воронежский клуб в первом дивизионе. После выступлений за воронежское «Динамо» и лискинский «Локомотив» на один сезон вернулся на уровень первой лиги — отыграл 33 матча за «Динамо» (Брянск). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter