Воронежский «Факел» стартовал в первенстве ФНЛ с четырьмя местными футболистами в заявке. Двое из них – Олег Самсонов и Александр Дутов – впервые сыграли за сине-белых, уже добившись известности. Кто из воспитанников воронежского футбола в молодости покинул регион и добился успеха в других городах, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Дмитрий Абакумов

Фото — с сайта soccer.ru

Амплуа: вратарь.

Где получил известность: ЦСКА (Москва).

Занимавшийся в школе «Факела» вратарь уехал в столичный ЦСКА в 17 лет и на протяжении двух сезонов был дублером Игоря Акинфеева. К 26 годам голкипер играл в «КАМАЗе», выступал в Премьер-лиге за «Мордовию», а с 2012 года защищает цвета оренбургского «Газовика», с которым стал полуфиналистом Кубка России.

Роман Шишкин

Фото — Михаил Кирьянов

Амплуа: защитник.

Где получил известность: «Спартак» (Москва).

Роман Шишкин родился в Воронеже и начал заниматься футболом в местном «Факеле». До основы он так и не дошел, и в 2001 году перешел в школу «Спартака» и дорос до стартового состава красно-белых. После пяти сезонов в московском клубе выступал за «Крылья Советов». С 2010 года играет за столичный «Локомотив», в составе которого выиграл Кубок России.

Виктор Строев

Фото — Роман Демьяненко

Амплуа: защитник.

Где получил известность: «Томь» (Томск).

Начинал заниматься футболом в СДЮСШОР-14, но в 2001 году перешел в московскую «Академику». Три сезона отыграл за дубль «Зенита», затем выступал за «Томь» на протяжении шести лет. С 2013 года до конца сезона-14/15 был игроком «Факела».

Виталий Лысцов

Фото — Михаил Кирьянов

Амплуа: защитник.

Где получил известность: «Локомотив» (Москва).

Центральный защитник начинал заниматься футболом в Воронеже, играл за местные «Динамо», «Кристалл» и «Локомотив». В 2007 году, в 12 лет, перешел в школу московского «Локомотива», где стал капитаном дубля. Сыграв один матч в Премьер-лиге за несколько сезонов, перешел в португальскую «Лейрию». А в 2015 году подписал долгосрочный контракт с «Бенфикой». Уже будучи игроком дубля лиссабонского клуба, попал в расширенный список игроков сборной России.

Владислав Паршиков

Фото — Михаил Кирьянов

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Чертаново» (Москва), юношеская сборная России.

Хавбек начинал заниматься футболом в СДЮСШОР «Факел». После перехода в московское «Чертаново» Паршиков стал чемпионом Европы среди футболистов младше 17 лет. В 2015 году способный сыграть на фланге защиты футболист перешел в «Факел» транзитом через расформированный «Выбор-Курбатово», однако не сыграл за сине-белых ни одного матча и расторг с клубом контракт.

Владислав Рыжков

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Спартак» (Москва).

Родившийся в Воронеже полузащитник уже в 16 лет выигрывал со «Спартаком» чемпионат России среди дублирующих составов. Не сумев закрепиться в столичном клубе, Рыжков поиграл за ярославский «Шинник», «Жемчужину-Сочи», краснодарскую «Кубань», нижегородскую «Волгу», новосибирскую «Сибирь». В 2013 году перешел в воронежский «Факел», но покинул клуб спустя полтора месяца. С февраля 2014 года выступает за тульский «Арсенал», с которым один сезон провел в Премьер-лиге.

Иван Саенко

Фото — с сайта soccer.ru

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Карлсруэ» (Германия).

Вингер начинался заниматься футболом в воронежской СДЮСШОР-14. Однако первым профессиональным клубом Саенко стал немецкий «Карлсруэ». За «Факел-Воронеж» футболист провел 13 матчей в 2002 году на правах аренды, после чего вернулся в Германию. За карьеру Саенко успел поиграть за «Нюрнберг» и московский «Спартак», в составе сборной России стал бронзовым призером Евро-2008. В начале 2011 года завершил выступления в профессиональном футболе.

Олег Самсонов

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Спортакадемклуб» (Москва), юношеская сборная России.

Родившийся в Нововоронеже хавбек занимался футболом в местной ДЮСШ, а потом перебрался в школу «Факела». Дебютировал в профессиональном футболе в составе московского «Спортакадемклуба». Выступавший за «Спартак-Нальчик», «Химки», «Краснодар», «Крылья Советов» и «Тюмень» полузащитник пополнил «Факел» летом 2015 года и быстро стал одним из лидеров клуба.

Константин Скрыльников

Фото — Роман Демьяненко

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Ротор» (Волгоград).

Первой футбольной школой левого полузащитника была воронежская «Чайка». Однако за клуб из родного города Скрыльников дебютировал в 34 года — до этого хавбек выступал за «Кавказкабель», «Ладу», «Ротор», «Урал», «Шинник», «Рубин», «Анжи». После «Факела» Скрыльников отыграл половину сезона-14/15 за «Выбор-Курбатово».

Даниил Гриднев

Фото — Андрей Архипов

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Штутгарт» (Германия).

Воспитанник «Энергии» играл за юношескую команду «Штутгарта» и после сезона в Германии сначала выступал за дубль «Факела» и лишь в 2006 провел сезон за основной состав сине-белых. После этого играл за «Анжи», «Крылья Советов», «Нефтехимик», «Шинник», «Спартак-Нальчик» и астраханский «Волгарь». С сезона-15/16 вновь выступает за «Факел».

Александр Дутов

Фото — Роман Демьяненко

Амплуа: полузащитник.

Где получил известность: «Олимпия» (Волгоград), «Уралан» (Элиста).

Воспитанник богучарского футбола дебютировал в «Факеле» в 32 года. До этого он защищал цвета «Олимпии», «Уралана», «Мордовии», «Волги», «Тюмени» и «Сокола»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter