Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев поручил главам муниципалитетов принять меры по предотвращению подтоплений и их последствий, сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 26 марта. По его словам, проблема стоит особенно остро на территориях, которые ежегодно находятся в зоне риска.

– Уже сейчас необходимо превентивно реагировать на улучшение оперативной обстановки по местам подтопления и оперативно реагировать, когда к нам будут обращаться граждане, – сказал Александр Гусев.

Ранее врио губернатора поручил службам обеспечить в полном объеме наличие продуктов и товаров первой необходимости. Кроме того, он рекомендовал проверить маршруты их доставки в населенные пункты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.

Режим повышенной готовности ввели в Воронежской области с 1 марта в связи с предстоящим прохождением паводковых вод. По оценкам регионального ГУ МЧС, «при крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации» в зоне возможного затопления окажется 41 населенный пункт в 23 муниципальных районах области (до 1,5 тыс. жилых домов с населением до 3,2 тыс. человек). В зону возможного затопления от подъема уровня воды в реках, подтопления талыми водами попадут 22 населенных пункта (до 700 домов с населением до 1,6 тыс. человек). Существует вероятность затопления 21 низководного моста. Кроме того, при половодье по реке Дон произойдет размыв берега у хлебоприемного пункта возле Павловска и у села Щучье Лискинского района. Также есть вероятность затопления левобережной части централизованного водозабора в Семилуках.

Для обеспечения безопасности жителей области во время паводка спасатели планируют привлечь более 14 тыс. человек и более 4 тыс. единиц различной техники. Для ликвидации ледовых заторов в областной аварийно-спасательной службе подготовили три подрывные команды и необходимый запас взрывчатых веществ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter