Основные места подтоплений паводковыми водами в Воронеже ликвидируют в течение пяти лет. Об этом заявил временно исполняющий обязанности мэра Вадим Кстенин на планерном совещании в горадминистрации в понедельник, 26 февраля. Проектно-сметную документацию по строительству инженерной инфраструктуры планируют выпустить уже в 2018 году.

– Необходимо системно подойти ко всем местам подтоплений. Здорово, конечно, работать с последствиями, но, на наш взгляд, надо бороться с причинами, – пояснил Кстенин.

По словам врио мэра, самая проблемная точка – переулок Новый. В 2017 году мэрия приступила к проектированию инфраструктуры для ликвидации там подтоплений. В 2018 году, как отметил Вадим Кстенин, уже необходимо начать строительство.

Руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук назвал основные места подтоплений:

  • Левобережный район – садовые некоммерческие товарищества «Горняк» и «Кировец», улица Новосибирская, переулок Отличников;
  • Железнодорожный район – улицы Землячки, Паровозная, Украинская, Станиславского;
  • Коминтерновский район – авторынок «Северный», улицы Генерала Лизюкова, 60-летия ВЛКСМ, бульвар Победы, Московский проспект;
  • Ленинский район – переулок Новый;
  • Советский район – микрорайон 1 Мая, улица Центральная.

Всего в перечень возможных мест подтоплений попали 108 городских улиц. По словам Сергея Хомука, проведены работы по очистке решеток ливневых канализаций, колодцев. Бороться с паводком весной 2018 года будут при помощи 113 единиц муниципальной техники, а также 34 водооткачивающих машин, предоставленных различными организациями.

Контекст

Режим повышенной готовности в связи с предстоящим прохождением паводковых вод введут по всей Воронежской области с 1 марта 2018 года. С этого момента в регионе установят круглосуточное дежурство спасательных служб.

По оценкам ГУ МЧС по региону, «при крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации» в зоне возможного затопления окажется 41 населенный пункт в 23 муниципальных районах области (до 1,5 тыс. жилых домов с населением до 3,2 тыс. человек). В зону возможного затопления от подъема уровня воды в реках, подтопления талыми водами попадут 22 населенных пункта (до 700 домов с населением до 1,6 тыс. человек). Существует вероятность затопления 21 низководного моста. Кроме того, при половодье по реке Дон произойдет размыв берега у хлебоприемного пункта возле Павловска и у села Щучье Лискинского района. Также есть вероятность затопления левобережной части централизованного водозабора в Семилуках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter