Больным коронавирусом, находящимся на домашнем лечении, следует точно соблюдать рекомендации врача, принимать назначенные лекарства, пить больше воды и стараться чаще лежать на животе. Об этом АГН «Москва» рассказала врач столичной инфекционной клинической больницы №2 Мария Мясникова в субботу, 28 ноября.

– Мы знаем, что, для того чтобы снизить температуру, организм должен испарить жидкость. При новой коронавирусной инфекции обязательно обильное питье. Если в норме человек употребляет около 2–2,5 л в день, то при повышенной температуре необходимо увеличить ее количество и добавить витаминизированное питье. Не забывайте про фрукты, богатые витамином C, – цитирует инфекциониста «Москва».

По словам Марии Мясниковой, лежание на животе полезно тем, что помогает повысить насыщение крови кислородом на две-три единицы.

– Когда человек лежит на спине, у него уменьшается дыхательный объем легких. Идеальное положение – это лежа на животе. Для удобства можно одну подушку подложить под грудную клетку, вторую – под таз, чтобы живот немного провисал. Человеку так будет лежать комфортнее, легкие расправляются. Полным людям на животе лежать трудно, мы рекомендуем лежать на боку, – объяснила врач.

Также специалист рекомендовала больше отдыхать, исключить повышенные нагрузки и практиковать дыхательную гимнастику для ускорения выздоровления от COVID-19. Причем сперва упражнения следует минимизировать, но процесс можно понемногу усложнять по мере стабилизации состояния. Проконсультировать по дыхательной гимнастике должен лечащий врач.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter