Одышку на фоне других респираторных симптомов можно назвать самым грозным проявлением COVID-19. Об этом ТАСС рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная во вторник, 24 ноября.

– Самый грозный симптом – появление на фоне респираторных симптомов одышки. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, – цитирует эпидемиолога ТАСС.

По словам Натальи Пшеничной, в период пандемии сочетание респираторных симптомов с потерей обоняния может свидетельствовать о коронавирусе в большинстве случаев. Тем не менее эта комбинация клинических признаков не уникальна. Она встречается и при других заболеваниях.

– Симптомов, присущих исключительно COVID-19 и не встречающихся при других острых респираторных инфекциях, до сих пор не выявлено, – подчеркнула санитарный врач.

Наталья Пшеничная также заметила, что самыми частыми симптомами ковида являются кашель и повышение температуры. На слабость и боли в мышцах жалуются до 40% пациентов. Более половины заболевших сталкиваются с потерей или искажением вкусовых ощущений, а о потере обоняния сообщают 87% пациентов.

– Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около восьми дней. У женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин, – уточнила эпидемиолог.

Ранее Наталья Пшеничная отмечала, что заложенность ушей является нередким симптомом при COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter