Возвратные действия. Как воронежцам частично возместить траты на занятия спортом

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено департаментом физкультуры и спорта Воронежской области
  • 11496
Возвратные действия. Как воронежцам частично возместить траты на занятия спортом Возвратные действия. Как воронежцам частично возместить траты на занятия спортом
Специалист рассказала о льготах для тех, кто ведет здоровый образ жизни

В сентябре 2021 года правительство РФ утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом. Такая мера позволяет уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. Предоставляя налоговые вычеты, государство участвует в софинансировании социально значимых расходов граждан.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультурно-оздоровительные услуги, с которых можно получить вычет, – 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тыс. рублей (это 13% от упомянутых 120 тыс.). Заявить спортивный вычет налогоплательщики смогут по расходам, которые они понесут в 2022 году.

О том, как этот механизм будет работать, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала начальник отдела экономического анализа, бухгалтерского учета и отчетности департамента физкультуры и спорта Воронежской области Елена Кравченко.

– Чтобы человек мог рассчитывать на налоговый вычет, необходимо, чтобы спортивная организация, где он получает платные услуги, состояла в специальном реестре, который утвердил Минспорта до 1 декабря 2021 года. Этот перечень физкультурно-спортивных фирм и индивидуальных предпринимателей есть, кстати, на сайте министерства. Главные условия – основной вид деятельности компании связан с физической культурой и спортом (что должно быть указано в документах), обязательно представлено штатное расписание, где присутствуют должности тренеров, имеющих образование не ниже среднеспециального или переподготовку по программе дополнительного профессионального образования в области физической культуры. И последнее условие – отсутствие этой организации в реестре недобросовестных поставщиков услуг определенного вида.

– Почему все это должно быть выгодно поставщикам платных услуг спортивного направления?

– Компания, попавшая в упомянутый перечень, получает бесплатную рекламу. Вы получаете в конце года налоговый вычет, вы же, как клиент, расскажете об этом, и в тот же фитнес-центр, куда ходите вы, вернув свои 13%, обязательно придут ваши друзья и знакомые. Это хороший вид продвижения продукта, которым в данном случае являются спортивные услуги. А налоговый вычет клиент получит не от данного клуба, а именно от государства. Так что сам клуб не несет никаких убытков.

– Эти 13% клиент клуба, входящего в реестр, получит независимо от того, занимался он в нем неделю или все 12 месяцев?

– Это неважно, даже если вы в течение года оплатили там единственное занятие, 13% суммы, уплаченной за него, все равно вернутся к вам. Всего по России в этот реестр вошли 3836 физкультурно-спортивных организаций. В Воронежской области на сегодняшний день в список попала 31 спортивная организация, хотя всего по области только фитнес-клубов более 600.

Реализация закона совпала с пандемией, большинство таких структур временно не работало, и поэтому перечень оказался таким коротким. Следующий реестр будут формировать и дополнять к 1 декабря 2022 года. Думаю, что у многих организаций, еще не попавших в него, есть возможность сделать это в текущем году. Документы на включение в этот перечень организации смогут подать в департамент физической культуры и спорта до 1 октября 2022 года.

– В чем выгода для государства от всего этого?

– Выгода одна – привлечь максимальное число людей к занятиям физкультурой и спортом: для развития массового спорта, для здорового образа жизни. Хочу заметить, что те самые 120 тыс. рублей, заявленные в виде максимальной суммы, с которой можно получить налоговый вычет, относятся не только к платным услугам в спортивной сфере, но и к платным услугам в медицинской сфере и сфере образования. Суммарно – не более 120 тыс.

Например, в год вы отдали за занятия в фитнес-центре 25 тыс. рублей, вставили себе новые зубы на 90 тыс. и заплатили языковому центру, где учили английский язык, 40 тыс. То есть всего потратили на все эти цели 155 тыс. рублей. Так вот, налоговый вычет вы получите только с суммы 120 тыс. рублей. А с оставшихся 35 тыс. – нет. Если вы как родитель отдаете своего ребенка, в том числе и усыновленного, до 18-летнего возраста, заниматься спортом за деньги, то вы также вправе рассчитывать на этот налоговый вычет.

– Какие документы и куда необходимо представить, чтобы получить налоговый вычет?

– Этот закон вступил в силу с 1 января 2022 года. Чтобы получить свои 13% от затраченных средств, необходимо по окончании этого года подать в районную налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах, к ней приложить договор с фитнес-клубом и квитанцию (чек) об оплате услуг. Налоговая после проверки документов возвращает на ваш расчетный счет те самые 13%. И еще важный нюанс: человек, претендующий на налоговый вычет, должен быть официально трудоустроен, а не получать зарплату в конверте.

Олег Горобий, первый заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Воронежской области:

– Благодаря социальному налоговому вычету занятия спортом станут еще более доступными для людей. Почти 4 тыс. организаций вошли в перечень Минспорта по всей России – это серьезная цифра на старте реализации этой социальной услуги, что прямо говорит о том, что бизнес заинтересован в привлечении всех желающих к занятиям спортом. Тесное взаимодействие Минспорта и бизнес-индустрии станет важным звеном в программе увеличения доли числа занимающихся спортом в России до 70%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: