Новости

Общество

Воронежцы выступили против установки колеса обозрения в парке «Орленок»

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — www.voronezh-city.ru, Михаил Кирьянов
  • 1870
Воронежцы выступили против установки колеса обозрения в парке «Орленок»

Горожане посчитали, что соседство с грандиозным аттракционом будет слишком шумным.

Власти Воронежа отказались от идеи установки в парке «Орленок» колеса обозрения, которое могло бы стать самым большим в России, сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, 10 марта. Против колеса обозрения высказались жители прилегающих к парку улиц.

Аттракцион высотой 90 метров с закрытыми кабинками и системой кондиционирования, согласно первоначальной концепции реконструкции парка, должен был стать доминантой зоны аттракционов. Воронежское колесо обозрения по размеру уступало бы только знаменитому London Eye.

Мэрия в сентябре 2015 года предложила воронежцам высказать мнение по проекту реконструкции парка, заполнив специальный опросный лист и отправив анкету с оценками и предложениями на электронный адрес горадминистрации. Жители прилегающих к парку улиц воспользовались предложением и выступили против установки в «Орленке» колеса обозрения. Воронежцы посчитали, что такое соседство принесет им шум и дискомфорт.

В администрации города с их доводами согласились. Мэр Александр Гусев не раз заявлял, что не считает целесообразным установку в парке крупногабаритных элементов и больших аттракционов, поскольку «Орленок» должен соответствовать статусу части тихого исторического центра Воронежа и представлять собой комфортную зеленую зону отдыха.

Стоимость проекта реконструкции парка при этом снизилась с 800 млн рублей до 490 млн. К благоустройству «Орленка» городские власти намерены привлечь инвестора, которому передадут парковое имущество в концессию на 25 лет. В феврале 2015 года администрация Воронежа включила парк в перечень объектов муниципальной собственности, запланированных к передаче в концессию.

Проект реконструкции и развития парка предполагает сохранение его существующей структуры, а также использование закрытой в данный момент территории. В парке появятся тихие развлекательные аттракционы, молодежный многофункциональный центр, кафе и точки общепита.

орленок.jpg

 

На месте шести существующих неорганизованных входов в парк построят новые входные группы, выдержанные в одном стиле с главным входом, чтобы подчеркнуть историческую ценность «Орленка», пояснили в мэрии. Территорию парка разделят на шесть зон: прогулочную, мемориальную, зону существующего детского центра, зону тихих аттракционов, зону молодежного центра и центральную. Они разделены аллеями, которые сходятся в центральной зоне с главным фонтаном. Фонтану в ходе реставрации вернут первоначальный облик. Зимой пешеходные дорожки и тропинки переоборудуют в ледовый каток.

Срок проведения работ по сравнению с первой редакцией документа увеличился с 23 до 36 месяцев. Их разделят на несколько этапов таким образом, чтобы не закрывать парк на время реконструкции, подчеркнули в мэрии.

Контекст

Концепцию комплексного развития парка «Орленок» мэрия представила в сентябре 2015 года. Сотрудники муниципалитета разработали архитектурно-планировочное решение парка, дендроплан и подготовили обязательства инвестора по сохранению деревьев в «Орленке». К поиску инвестора администрация Воронежа приступила в конце лета 2015 года. Выбрать компанию-партнера власти областного центра рассчитывают по итогам открытого конкурса.

Парк культуры и отдыха «Орленок» является рекреационной зоной общегородского значения. Общая площадь территории, ограниченной улицами Студенческая, Феоктистова, Чайковского и Фридриха Энгельса, составляет более 48 тыс. кв. м.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(