Новости

Общество

Мэрия Воронежа решила получить 1,7 млрд рублей от концессии парка «Орленок»

, Воронеж, текст — Елена Гончарова, фото — www.voronezh-city.ru, Антон Ларин
  • 1980
Мэрия Воронежа решила получить 1,7 млрд рублей от концессии парка «Орленок»

По плану инвестор будет перечислять деньги в бюджет в течение 25 лет.

Передача в концессию парка «Орленок» принесет в бюджеты города и области 1,7 млрд рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в мэрии в пятницу, 4 марта. По плану инвестор получит парковое имущество на 25 лет и вложит в реконструкцию «Орленка» 490 млн рублей. Строительные работы рассчитаны на 36 месяцев. Реализация проекта позволит создать в парке 500 новых рабочих мест.

Проект реконструкции и развития парка рассмотрели на градостроительном совете в правительстве области 25 февраля. Проект предполагает сохранение структуры парка и использование закрытой в данный момент территории. В парке появятся тихие развлекательные аттракционы, молодежный многофункциональный центр, кафе и точки общепита.

Из зоны аттракционов в новой редакции проекта развития парка исчезло 90-метровое колесо обозрения, которое могло бы стать самым большим в России. Против установки аттракциона высказались горожане, которые посчитали, что такое соседство будет слишком шумным.

Стоимость проекта реконструкции парка с сентября 2015 года снизилась с 800 млн рублей до 490 млн. При этом срок строительных работ увеличился более чем на год – с 23 до 36 месяцев. Но их разделят на несколько этапов таким образом, чтобы не закрывать парк на время реконструкции, подчеркнули в мэрии.

Концепция реконструкции парка претерпела некоторые изменения. Изначально его планировали разбить на пять зон:  мемориальную, гостевую, зону аттракционов, центральную и зону катка. Теперь концепция парка предполагает разделение его на шесть частей – авторы добавили зоны детского и молодежного центров, не выделяя отдельно каток.

На месте шести существующих неорганизованных входов в парк построят новые входные группы, выдержанные в стиле главного входа, чтобы подчеркнуть историческую ценность «Орленка», рассказали в мэрии.

Нажмите для увеличения

Парковые зоны будут разделены аллеями, сходящимися в центральной зоне с главным фонтаном, которому в ходе реставрации вернут первоначальный облик. Зимой пешеходные дорожки и тропинки переоборудуют в ледовый каток, на территории которого расположатся пункты проката, а также теплые кафе, подъехать к которым можно будет прямо на коньках.

фонтан.jpg

В мемориальную часть парка площадью 100 кв. м сделают отдельный вход со стороны улицы Фридриха Энгельса. Эта зона включит в себя некрополь, а также мемориальную стену, под которой захоронены 45 солдат, погибших в годы Гражданской войны, и трое павших во время Великой Отечественной. В этой части парка установят информационные таблички, рассказывающие о жизни захороненных здесь героев и истории самого парка.

Слева от аллеи восточного входа появится прогулочная зона, справа – зона молодежного центра. В прогулочной зоне разместятся беседки, также здесь планируется расширить зону зеленых насаждений, оборудовать ее автоматической системы полива и разбить цветочные клумбы, создать элементы вертикального цветочного оформления, альпинарии и дорожно-тропиночную сеть.

дети.jpg

В зоне молодежного центра из экологически чистых материалов построят амфитеатр. Там планируют проводить форумы и различные городские мероприятия.

молодежный центр.jpg

Зона тихих аттракционов разместится в не используемой в данный момент части парка, там появятся карусели, игровые симуляторы и башня свободного падения.

В зоне детского центра отреставрируют фонтан и разместят зеленый лабиринт и уличные шахматы.

Помимо этого, проект предусматривает создание в районе парка 204 парковочных мест. 10% из них отведут для парковки инвалидов.

Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, парк оборудуют системой «Безопасный город» и будут круглосуточно охранять.

Контекст

Концепцию комплексного развития парка «Орленок» мэрия представила в сентябре 2015 года. Сотрудники муниципалитета разработали архитектурно-планировочное решение парка, дендроплан и подготовили обязательства инвестора по сохранению деревьев в «Орленке». К поиску инвестора администрация Воронежа приступила в конце лета 2015 года. В феврале 2015 года администрация Воронежа включила парк в перечень объектов муниципальной собственности, запланированных к передаче в концессию. Выбрать компанию-партнера власти областного центра рассчитывают по итогам открытого конкурса.

Парк культуры и отдыха «Орленок» является рекреационной зоной общегородского значения. Общая площадь территории, ограниченной улицами Студенческой, Феоктистова, Чайковского и Фридриха Энгельса, составляет более 48 тыс. кв. м. До революции на этом месте располагался плац Михайловского кадетского училища, который осенью 1940 года озеленили, благоустроили и обнесли кованой оградой. Официальное открытие «Парка III Интернационала» состоялось 18 июля 1954 года. Однако официальное название не прижилось, и его стали называть Детским. В 1979 году после проведенной реконструкции Детский парк открылся под новым именем – «Орленок».

С советских времен в парке сохранился фонтан с барельефами в виде львиных морд и парадный вход-колоннада, созданные в 1953-54 годах. В конце 70-х годов там установили известного воронежцам «Горниста».

В 2009 году парк закрыли на реконструкцию. За год на его территории положили тротуарную плитку, разбили клумбы, установили новые фонари, детскую площадку и ограждение. При этом демонтировали ряд аварийных объектов, в том числе и Молодежный театр.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(