Делегация из Воронежа высадит дуб черешчатый, победивший в голосовании экологической акции «Аллея России», в парке Победы в Севастополе в мае 2015 года. На церемонию закладки дендрария съедутся представители всех регионов, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» представитель организаторов эко-проекта в среду, 12 ноября.

По словам кураторов акции, точную дату оргкомитет акции, скорее всего, определит на заседании в конце января 2015 года. Сам парк разобьют специалисты, но символические высадки будут. Каждый субъект сформирует делегацию, которая приедет на церемонию закладки «Аллеи России» и посадит саженцы зеленых символов своих регионов, - сообщили кураторы акции.

В 2015 году «Аллея России» появится не только в Севастополе, но и в Москве. Правда, пока в столице для нее место не определено.

На сайте акции уже можно ознакомиться со списком растений-символов регионов России. В понедельник, 10 ноября, организаторы подвели окончательные итоги голосования, завершившегося 31 октября.

Сразу после окончания голосования черешчатый дуб стал символом четырех регионов: Воронежа, Москвы, Саратова и Ростова-на-Дону. Однако в окончательных итогах символом Ростовской области признали луговую ромашку. У нее, как и у дуба, 29% голосов. Но в абсолютных цифрах на 32 голоса больше – 7134 против 7102.

В том, что одно дерево станет символом сразу нескольких регионов, противоречий нет, заверили корреспондента РИА «Воронеж» представители оргкомитета.

- Задача «Аллеи России» показать не только отличия регионов нашей страны, но и то, чем мы похожи, что нас связывает. Поэтому могут быть несколько лип или дубов из разных регионов. На самой аллее каждый субъект представит не только победитель, который будет выделен, а микро-сады. В них будут высажены все растения, представленные к голосованию в данном регионе, так как они все являются зелеными символами, - рассказал представитель фонда содействия охране окружающей среды «Природа», соорганизатор акции «Аллея России».

Больше всего на «Аллее России» будет сосен (семь, нескольких подвидов), рябин и берез (по пять). По четыре региона выбрали своими символами ели, яблони, липы и дубы (красный дуб стал символом Калиниграда), по три - кустарник рододендрон. В дендрарии появятся по два вида вишни, груши, тополя, кедра, тюльпана. По два региона выбрали своими символами грецкий орех и траву розовую родиолу.

У остальных 35 регионов растения-символы будут уникальными и даже экзотическими. Самым необычным деревом на Аллее России станет живое ископаемое - реликтовое дерево гинкго, символ Пермского края. В его роду, практически полностью вымершем, сохранился единственный вид – двулопастный гинкго.

Магадан представит кедровый стланик, еще один вид сосны. От высокого сородича стланик отличается тем, что стелется по земле и широко раскидывает ветви. А Челябинск – игру, родственника яблони. Чувашия для себя выбрала хмель из семейства копоплевые. Как пояснили этот интересный выбор на сайте акции, хмельная лоза с шишками есть на гербах республики, Чебоксар и одного из районов из-за распространенного хмелеводства. Символизирует он богатство чувашского народа.

Символ у Хабаровского края – амурский бархат, или амурское пробковое дерево с развесистой кроной, достигающее в высоту 28 м. Несмотря на то, что дерево распространено по всему Дальнему Востоку, соседняя Амурская область на этот символ не претендовала.

Соседний с Воронежем Липецк представит липа сердцевидная, Владимирскую область – владимирская вишня, Сахалинскую – сахалинская вишня, Волгоградскую – сталинградский тополь, Калужскую – калужница, Курскую – яблоня курская антоновка, Карелию – карельская береза, Мордовию – мордовник обыкновенный.

Всероссийскую экологическую акцию «Аллея России» организовали Минприроды РФ и фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Проект призван ознаменовать воссоединение Крыма с Россией, участие всех регионов в его судьбе и развитии, неразрывную связь между жителями России. «Аллея России» создается без привлечения бюджетных средств, путем объединения усилий власти, общественности и национально-ориентированного бизнеса.

Голосование за зеленые символы стартовало в мае 2014 года. В первые дни выборов известные воронежцы в опросе РИА «Воронеж» сошлись во мнении, что зеленым символом региона должен стать дуб.

Изначально планировалось, что голосование завершится 31 августа, а уже растения высадят в сентябре. Однако затем «зеленые выборы» продлили до 31 октября

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter