Спектакль La Verita («Истина») швейцарской Компании Финци Паска показали в Воронеже на Платоновском фестивале 6, 7 и 8 июня. Постановка прошла в Воронежском концертном зале.

Режиссер спектакля и художественный руководитель компании – всемирно известный театральный деятель, художник и хореограф Даниэле Финци Паска. На создание постановки его вдохновил занавес для балета «Тристан и Изольда», расписанный в 1940-е годы Сальвадором Дали. Соединив в спектакле акробатические номера, танец, драматический театр, цирковое искусство и оригинальную музыку, Финци Паска также насытил постановку символическими отсылками к Дали – персонажами, которые встречаются на работах великого живописца, повторяющимися образами и даже эпизодами из биографии художника.

– В зависимости от подготовки каждый зритель поймет спектакль по-разному. Кто-то увидит красивые причудливые образы, другие считают более глубокие смыслы, отсылки к произведениям Сальвадора Дали. Оба варианта возможны, и нам одинаково важны и те и другие зрители. Потому что наш спектакль – это все равно самостоятельное произведение, и понимать все скрытые смыслы необязательно, – рассказали артисты Беатрис Саяд и Роландо Тарквини.

На сцене La Verita оказывались танцующие носороги, мимы, балерины-жонглеры, акробаты без страховки в одуванчиковом поле. Каждый персонаж причудливого мира Финци Паски, чей творческий метод называют «театром ласки», пытался по-своему обыграть поиск истины и тонкую грань между правдой и вымыслом.

– Мы не отвечаем на вопрос, что есть истина, впрямую, наоборот, мы только задаем этот вопрос, чтобы каждый зритель задумался о сложности и многообразии всего происходящего в жизни и смог найти ответ самостоятельно. Тем более что для каждого человека этот ответ всегда связан с глубоко личным, интимным переживанием, – отметила Беатрис Саяд.

Контекст

Восьмой международный Платоновский фестиваль стартовал в Воронеже в среду, 6 июня. На открытии зрители увидели документальный спектакль «100% Воронеж», созданный специально для форума искусств. В программе фестиваля – однодневный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», первый в истории города концерт на дамбе Чернавского моста, масштабное уличное представление по мотивам произведений Александра Пушкина и традиционная книжная ярмарка.

Более 20 фестивальных событий можно будет посетить бесплатно, их полный список – в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter