В Воронеже прошел парад, посвященный 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второй год подряд воронежцы смогли увидеть образцы современной боевой техники, которая прошла по площади Ленина в понедельник, 9 мая.

Принимал парад начальник воронежского гарнизона, командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев. Командовал парадом начальник штаба армии генерал-майор Игорь Красин.

Перед началом парада губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился с поздравлениями к ветеранам и жителям города. Он напомнил, что разрушенный почти до основания, Воронеж выстоял в ожесточенных боях, выдержал 212 дней и ночей страшной осады. Освобождение города и нашей земли далось очень высокой ценой. Десятки тысяч воинов Красной Армии навсегда остались лежать в братских могилах. Сегодня их подвиги увековечены в мемориалах и памятниках. В семи городах и селах области установлены стелы «Населенный пункт воинской доблести», а Воронеж удостоен почетного звания «Город воинской славы».


Фото — Роман Демьяненко

– Сегодня все мы чествуем бессмертный подвиг нашего народа, сокрушившего фашизм. Вечную славу и бессмертие заслужили защитники воронежской земли. Прошло уже более 70 лет, как закончилась война, но с каждым годом мы все острее чувствуем и горечь потерь, и радость великой Победы. Дорогие ветераны Великой Отечественной, вы сохранили мир и подарили нам счастье жить в свободной стране, оставили в наследство уникальный опыт единения и стойкости. Ваши поступки, ваши судьбы всегда будут для нас примером мужества, самоотверженности, силы духа и настоящей любви к Родине. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы близких и родных. С Днем Победы! – сказал глава региона.


Фото — Роман Демьяненко

По площади прошли парадные расчеты Западного военного округа, офицеры и курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, институтов МЧС и МВД, Академии ФСО (Воронежский институт правительственной связи), института УФСИН, кадетской школы имени Суворова и Горожанского казачьего кадетского корпуса (Рамонский район). Всего в параде участвовали 1850 человек.

Фото: 1 из 23

Фото — Роман Демьяненко

Затем на площадь вышла механизированная колонна военной техники, состоящей на вооружении соединений и частей 20-й армии. Во главе колонны была бронированная маневренная машина нового поколения «Тигр». В составе первой группы машин – бронетранспортеры БТР-82, принятые на вооружение в 2013 году.

БТР-82
Фото — Роман Демьяненко

 Следом за ними – 120 мм батальонное самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК», предназначенное для подавления живой силы, боевых машин и пунктов управления. Затем вышли 152 мм гаубицы «Мста-Б», способные уничтожать цели на расстоянии до 30 км. За ними следовали 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», способные уничтожать танки всех типов, состоящие на вооружении армии вероятного противника. 

«Мста-Б»
Фото — Роман Демьяненко

Далее выдвинулись расчеты 120 мм минометов, являющихся грозным оружием, эффективно уничтожающим живую силу противника. Затем появились расчеты реактивных систем залпового огня «Град». Современные «Грады» предназначены для уничтожения «открытой и укрытой живой силы».

«Град»
Фото — Роман Демьяненко

 Потом прошли машины тактического комплекса «Точка-У», предназначенные для уничтожения особо важных объектов противника на дальности более 100 км. Замкнула колонну группа командно-штабных машин различных модификаций, предназначенных для организации управления войсками в различных видах боя.

«Точка-У»
Фото — Роман Демьяненко

В завершение по площади прошла колонна участников всероссийской акции «Бессмертный полк». В 2016 году воронежцы присоединяются к акции в третий раз. Число участников с каждым годом растет. В этот раз шествие колонны «Бессмертного полка» по площади Ленина длилось почти час.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter