Воронежцы перечислили около 400 тыс. рублей для Валерии Шапаревой, пострадавшей в аварии с катерами на водохранилище, сообщил РИА «Воронеж» супруг девушки Николай во вторник, 1 ноября. Валерию после трех месяцев лечения перевели из реанимации в обычную палату. Процесс полной реабилитации может занять несколько лет.

По словам Николая Шапарева, его супруга никого не узнает и ничего не помнит.

– К Лере вернулось сознание приблизительно процентов на 20-30%. Она может сама дышать, глотать и говорить отдельные слова, – рассказал Николай.

Родственники планируют перевести Валерию в реабилитационный центр «Три Сестры» в Подмосковье. Девушку будут заново учить разговаривать, ходить, читать, писать. На восстановление потребуется около 150 дней. Стоимость пребывания в центре – 21 тыс. рублей в сутки, в общей сложности – 3 млн рублей.

– Сегодня врачи не разрешают Леру «трогать с места», она слишком слабая, – объяснил Николай. – Но, как только она немного окрепнет, ее необходимо переводить в реабилитационный центр. Я очень благодарен всем, кто откликнулся и помог нам деньгами, но пока не удалось собрать необходимой суммы. Вероятно, будем брать кредиты, продавать какое-то имущество, но мы будем бороться за здоровье Леры во что бы то ни стало. Возможно, придется искать другие варианты, более доступные, чем «Три Сестры».

Из палаты интенсивной терапии отделения нейрохирургии областной клинической больницы перевели и второго пострадавшего в той аварии – Влада Федотова. Мужчина, как и Валерия, долгое время находился в критическом состоянии. Сейчас его состояние стабильно тяжелое, угрозы жизни нет.

Сотрудники СКР продолжают расследование уголовного дела об аварии на Воронежском водохранилище 31 июля.

– Пока жертвы аварии находятся на лечении, рано делать выводы об ущербе их здоровью, – отметила помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова. – Но следствие продолжается, проводятся необходимые экспертизы, собирается информация. Сказать что-то более определенное можно будет только после выписки всех пострадавших из больниц.

Чтобы помочь семье Шапаревых, можно перевести деньги на карту Сбербанка, принадлежащую маме пострадавшей (Светлана Васильевна Еремина) – 639002139083467208. Лицевой счет карты – 40817810013001421756. Номер мобильного телефона, к которому привязана карта – 89056501796. Уточнить информацию можно у супруга Валерии по телефону 8 950 757 47 00 (Николай).

Контекст

Катер Crownline и моторное судно Stingray столкнулись на водохранилище в районе набережной Массалитинова около 02:00 воскресенья, 31 июля. В аварии погибла 35-летняя ростовчанка Александра, гостившая у подруги в Воронеже. Еще пять человек получили травмы. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения водного транспорта, повлекшего смерть человека (ч. 2 ст.263 УК РФ). По данным силовиков, владелец катера передал управление судном пьяному пассажиру, не имеющему навыков и прав вождения маломерного судна. Второй участник аварии, управлявший судном Crownline – 46-летний воронежец, нигде официально не работающий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter