Новости

Общество

Воронежцы соберут деньги на исторические граффити

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 1177
Воронежцы соберут деньги на исторические граффити

Кураторы фестиваля «Здесь» открыли сбор средств на арт-объекты через Интернет.

Команда воронежского фестиваля уличного искусства «Здесь» запустила кампанию краудфандинга – «народного финансирования» – для создания новых арт-объектов в Воронеже. Жителям города предлагается скинуться на краски и автовышки для художников из разных городов России, которые создадут на воронежских стенах масштабные граффити на исторические темы. 

Фестиваль уличного искусства «Здесь» появился в Воронеже в 2013 году. С мая по октябрь 2013 участники фестиваля – художники из России и Германии – создали 14 масштабных арт-объектов, в том числе на трех-пятиэтажных стенах. 

В 2014 году организаторы фестиваля решили более серьезно поработать с городом, его историческим и социальным контекстами. 

– Мы хотим обратиться к более чем четырехсотлетней истории Воронежа с ее радостными и драматическими моментами, вспомнить тех людей, часто малоизвестных, которые строили и развивали его. Задача работ уличных художников в этом году – проявить то, из чего вырос сегодняшний город, вписать воронежские истории в его текущее пространство. Мы стремимся не только сделать серию арт-объектов, интересных туристам, но и пробудить у горожан интерес к истории места, где они живут. 

Для участия в программе 2014 года кураторы фестиваля выбрали художников, проекты которых были построены на осмыслении и актуализации истории своего края: Александр Жунев (Пермь), Виктор Фрукты (Пермь), проект Outdoors (Нижний Новгород), дуэт «Кифир» (Роман Климанов (Воронеж) и Марта Крюченок (Витебск) и др.

У фестиваля есть несколько партнеров и спонсоров, но, к сожалению, их вкладов недостаточно, чтобы полностью реализовать задуманную «Здесь» программу. Поэтому кураторы фестиваля предлагают воронежцам скинуться на материалы для художников, не вошедших в основную программу.

– Мы считаем, что поддержка нашего проекта разными людьми будет не только финансовым, но и ценностным вкладом, так как это возможность для горожан (и не только) делать позитивные изменения в Воронеже реальными, 
организаторы фестиваля «Здесь».
Сбор ведется на краудфандинговой платформе. Собранные деньги пойдут на приезд и работу здесь нижегородского проекта «Outdoors» (один из участников этого проекта – художник Андрей Оленев – уже был в Воронеже и нарисовал «Искателя» на фасаде дома по улице 9 января) и русско-белорусского дуэта «Кифир» (они также уже зарекомендовали себя на прошлом фестивале). В итоговую сумму – 40 тысяч рублей – входят проезд участников из Нижнего Новгорода, их проживание и суточные; расходы на краску, вышку и другие материалы для «Outdoors» и «Кифир». 

Если получится собрать больше денег, чем заявлено, то фестивальная программа расширится, и средства пойдут на другие фасады и арт-объекты (у организаторов фестиваля уже есть договоренности с художниками и эскизы работ).

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(