22 Октября 2018

понедельник, 09:34

$

65.81

75.32

Воронежцы на чемпионате мира по футболу. На какие матчи поедут горожане

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов (из архива) и из архива героев публикации
  • 2916
Воронежцы на чемпионате мира по футболу. На какие матчи поедут горожане

Болельщики рассказали, как заказывали билеты, искали жилье и планировали путешествие.

Последний этап продаж билетов на чемпионат мира – 2018 стартует в среду, 18 апреля. Спортивный обозреватель РИА «Воронеж» поговорил с жителями региона, которые уже приобрели билеты, и узнал, с какими трудностями они столкнулись при планировании путешествия. Болельщики рассказали, какие матчи увидят, чего ждут от сборной России, и объяснили, почему стоит ехать на главный футбольный турнир планеты.

велнес-тарасов1.jpg

Олег Велнес-Тарасов, специалист по медицинскому массажу:

– Мы посмотрим пять матчей чемпионата мира. Перу – Дания и Иран – Португалия в Саранске, Сербия – Коста-Рика в Самаре, Иран – Испания в Казани и Англия – Панама в Нижнем Новгороде. Заказывали вслепую, когда жеребьевка еще не была проведена. Все же чемпионат мира, а значит, не имеет большого значения, какие игры. Это в любом случае большой праздник, и страны – участники матча здесь не принципиальны.

Когда искали жилье, посмотрели на цены и решили, что заморачиваться не стоит – все равно снять нереально. Купим палатку, наверняка ведь будут кемпинги. Может, будем жить вне города. Мы же на машине, попробуем найти жилье в близлежащих населенных пунктах. Я интересовался возможностью бесплатного проезда на поезде, но этот способ передвижения удобен только если едешь из Москвы. Напрямую добраться из Самары в Казань невозможно. Что касается паспорта болельщика, то тут пришлось немного потрепать нервы. Требования к фото имеют столько нюансов, что с первого раза сделать нужный снимок не удалось. Зато паспорт прислали через пару недель после оформления.

Я бы дал всем совет просмотреть свои сумки. Нужно быть налегке в день игры, потому что будет осмотр на входе. Наверняка многие вещи придется оставить – по сути, выбросить. Еще стоит заранее узнать о недорогих ресторанах в городе, который вы собираетесь посетить. А если едете один, не стесняйтесь найти попутчиков в соцсетях. Это и веселее, и безопаснее. Но главное – нам нужно быть гостеприимными, надо помнить, что болельщики – не политики. Мир должен увидеть Россию с самой лучшей стороны. Сейчас это важно как никогда.

Буйницкий1.jpg

Александр Буйницкий, хоккеист «Бурана»:

– Мне кажется, если есть хоть малейшая возможность посетить любой матч чемпионата мира, нужно ее использовать. Это событие мирового масштаба, мы будем рассказывать о нем детям и внукам. Нам очень повезло, что турнир пройдет в России в этот период нашей жизни. Ведь в другие страны попасть на такое событие будет тяжелее.

Я давний болельщик сборной Испании и «Барселоны». Поэтому решил отправиться на матч Испания – Португалия в Сочи. Без сомнения, это самый интересный матч всего группового этапа чемпионата мира. Очень интересно побывать там, посмотреть олимпийские объекты. Близость моря – лишний плюс, это замечательно. Я пробовал приобрести билеты в виде пакета на три матча сборной Испании, но, когда подошла моя очередь на сайте, их уже не было в наличии. И это еще до жеребьевки! Второй раз я подал заявку после жеребьевки и на конкретный матч, и после лотереи мне повезло. А паспорт болельщика сделал очень легко. Заполнил небольшую анкету, загрузил фото и получил подтверждение по СМС. Забрал паспорт в отделении Почты России.

Когда я начал заниматься оформлением железнодорожных билетов, бесплатных уже не осталось. Да и если бы они были, мне пришлось бы добираться через Москву, тратить на дорогу 37-40 часов. И я за три месяца купил билеты Воронеж – Сочи. Цены были приемлемыми даже на купе, а в дороге я проведу намного меньше времени. И оставаться в городе не буду. Я наслышан об астрономических ценах на жилье во время чемпионата мира. Это жизнь, каждый зарабатывает, как может. И поэтому я решил ехать одним днем. Приеду в день матча, а после игры уеду.

Королев3.jpg

Денис Королев, провизор:

– Мы поедем в Ростов-на-Дону на матч Бразилия – Швейцария. Билеты заказывали до жеребьевки, этот матч получили вслепую. Очень хотелось попасть в «Лужники» на матч-открытие чемпионата мира Россия – Саудовская Аравия, но не повезло – нам не распределили билетов. А вот с жильем подфартило – мы поедем на матч с братом, а у него в Ростове-на-Дону живет однокурсник, остановимся у него. Поедем на машине. А с паспортом болельщика все было просто и оперативно. Уже второй раз получаем его без всяких проблем. В первый раз ездили на Кубок конфедераций на матч Россия – Португалия на спартаковский стадион «Открытие Арена».

Клыгин1.jpg

Федор Клыгин, футбольный арбитр:

– Заказывал билеты на матчи уже после жеребьевки, хотел попасть в Нижний Новгород и Самару, потому что там мы встречаемся с друзьями из разных городов, с которыми пересекались на сборах по пляжному футболу. Жить будем у них же. Билеты, паспорт болельщика – все это делается быстро и без проблем. Единственный не решенный пока вопрос – передвижение, но уверен, что все получится. Посоветовал бы всем разбирать билеты, пока они остаются. Неизвестно, когда в нашей стране еще пройдет такой большой праздник, как чемпионат мира по футболу. Лично для меня это будет первый футбольный крупный турнир такого уровня.

Денисов.jpg

Павел Денисов, менеджер по логистике:

– Это будет неповторимо – иностранные болельщики в цветах своих команд, футбол высочайшего уровня, комфортабельные стадионы. Я был на матче Евро-2012 Дания – Голландия, в 2004 году ездил на игру Лиги чемпионов «Локомотив» – «Реал», впечатления были потрясающие. Фавориты российского чемпионата – Франция, Германия, Бразилия, может быть, Уругвай. Еще обязательно кто-то «выстрелит», как Сенегал в 2002 году, Исландия на Евро-2016. Я посещу три матча ЧМ-2018. Сначала поеду в Волгоград на встречу Польша – Япония, оттуда на игру 1/8 финала в Нижний Новгород, а потом в Москву на полуфинал турнира. Подавал заявки на себя и брата во время первого же этапа продаж, и мне повезло. До Волгограда доберусь своим ходом, оттуда в Нижний Новгород на бесплатном поезде. А в столицу поеду на обычном поезде, потому что бесплатный Адлер – Москва не останавливается в Воронеже. С жильем пока определенности нет, но я не волнуюсь – в Волгограде может помочь знакомый, в Нижнем Новгороде у меня много друзей, а в Москве живет сестра.

Котенев.jpg

Алексей Котенев, инженер:

– Это будет мой первый чемпионат мира – раньше я бывал только на Кубке конфедераций и отборочных матчах сборной России. Как любой болельщик, хочу победы своей национальной команды, но, если реально смотреть на ситуацию, наша сборная может выйти в плей-офф со второго места в группе и в 1/8 встретиться с Испанией, которую вряд ли обыграет. Я купил билеты на матчи Саудовская Аравия – Египет в Волгограде и Исландия – Хорватия в Ростове-на-Дону. Первый из них я купил вслепую – знал бы, кто будет играть, не заказал бы этот билет. Второй купил уже после жеребьевки. Скорее всего, поеду одним днем – цены на жилье неоправданно высоки. А вот цены на билеты адекватны, за исключением разве что матча-открытия и финала. Из Волгограда в Ростов-на-Дону поеду на бесплатном поезде. Дам всем едущим на матчи совет: на Кубке конфедераций досмотр был тотальный, нельзя было пронести в рюкзаке даже обычный дезодорант. Так что лучше идти без вещей или сдавать их в камеру хранения.

Контекст

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах 11 городов – турнир примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Самара, Саранск, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград и Нижний Новгород. В чемпионате мира примут участие 32 национальные команды. Воронеж предоставит тренировочную базу участнику турнира – сборной Марокко: команда будет готовиться к чемпионату мира на стадионе «Чайка». В рамках подготовки к ЧМ-2018 в городе реконструировали арены «Чайка» и «Локомотив». В октябре кубок мира привезли в Воронеж в рамках турне по России. За два дня с трофеем сфотографировались 12 тыс. человек

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: