Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет продолжает вызывать у воронежцев вопросы, судя по множеству обращений в региональный департамент социальной защиты. Департамент ответил на самые популярные жителей региона об этой мере поддержки в четверг, 20 августа. 

За три месяца (принимать заявления на выплату начали в конце мая) в органы социальной защиты поступило более 69 тыс. обращений. Из них на данный момент обработали 55,3 тыс.: одобрили 29,7 тыс., отказали в предоставлении услуги по 25,6 тыс. заявлениям. Основными причинами отказа стали превышение доходов семьи над прожиточным минимумом и предоставление неполных или недостоверных сведений.

Когда в соцзащиту поступает новое заявление, сначала через систему межведомственного электронного взаимодействия делают запрос о месте регистрации, составе семьи, доходах и так далее. Эта работа занимает определенное время.

 

 

Ситуацию усугубило то, на начальном этапе Воронежская область, как и другие регионы России, получала эту информацию с нарушением сроков. Сейчас остается проблема поступления некорректной информации из некоторых сервисов. В департаменте соцзащиты отметили, что отдельные вопросы решаются в индивидуальном порядке: взаимодействовать с разными ведомствами приходится на бумаге, а не в электронном виде.

Неполные или недостоверные сведения, указанные в заявлении, и их повторная подача также затрудняют работу. После принятия положительного решения заявление переходит в статус «Утверждено» и система автоматически направляет гражданину через портал «Госуслуги» сообщение «Услуга оказана».

Следующий шаг – формирование районным управлением социальной защиты заявки на выплату. Если решение о назначении ежемесячной выплаты принято до 15-го числа месяца, деньги поступают на счет в текущем месяце. Если решение о назначении принято после 15-го числа – то в следующем.

– Просим вас с пониманием отнестись к возникающим техническим сбоям работы системы в процессе обработки документов и проявить немного терпения, – обратились представители департамента соцзащиты к воронежцам.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составляет 4595 руб.

Российские семьи с низкими доходами начали получать деньги на детей от трех до семи лет с 1 июня. Размер выплат составляет 50% регионального прожиточного минимума для детей. Оформить пособие можно в МФЦ или на портале «Госуслуги». А с 1 ноября сделать это можно по упрощенной схеме: не нужно прикладывать к заявлению документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы получат эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter