Воронежскую оперу «Родина электричества» показали на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках 24-го фестиваля «Золотая маска», сообщила пресс-служба облправительства во вторник, 13 марта. Мероприятие посетил полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой. Он также встретился с режиссером постановки Михаилом Бычковым.

Воронежская опера, созданная по рассказам Андрея Платонова, заявлена на театральную премию «Золотая маска» в нескольких номинациях: «Опера/спектакль», «Работа дирижера», «Работа режиссера», «Работа художника», «Работа художника по костюмам», «Женская роль». Премьера «Родины электричества» состоялась 2 июня 2017 года в Воронеже в рамках открытия VII Международного Платоновского фестиваля искусств.

«Родина электричества» – первая и до настоящего времени единственная опера, созданная по произведениям Андрея Платонова. В основу сюжета легли рассказы писателя «О потухшей лампе Ильича», «Родина электричества», «Афродита», «Сампо» и другие его повести, рассказы и сказки. В оперу также включены фрагменты из брошюры «Электрификация».

Музыка и либретто для произведения созданы композитором Глебом Седельниковым. Композитор написал оперу в 1979 году, но из-за сложности музыкального материала ее не исполняли до 2017-го. В основу либретто легла повесть Андрея Платонова об электрификации деревни Рогачевки в Воронежской области в 1920-е годы. Основой художественного решения постановки стал советский авангард начала XX века. Всего в спектакле задействованы три состава исполнителей главных партий и 50 хористов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter